Завершилась первая отчетно-выборная кампания Общероссийской политической общественной организации "Отечество", проводившаяся в соответствии с Уставом Организации.
Начавшаяся в декабре прошлого года отчетно-выборная кампания закончилась к 1 июня. Отчетно-выборные конференции были проведены в 2 483 местных отделениях Организации в 85 регионах Российской Федерации. По ряду субъективных причин к 29 мая 2000 года они не состоялись в Республике Коми, Удмуртской Республике, Хабаровском крае.
Из 85 Председателей региональных Советов сменилось 17 человек. Вновь избранные Председатели, как правило, не новички в Организации и зарекомендовали себя в течение прошедшего непростого года как истинные сторонники "Отечества", имеющие значительный опыт политической работы и авторитет в регионе. К работе региональных отделений подключились депутаты законодательных собраний, руководители Администраций различного уровня исполнительной власти.
Несмотря на многие сложности (завышенное ожидание результатов выборов в Госдуму, длительное отсутствие позиции руководящих органов Организации по выборам Президента Российской Федерации, отсутствие финансирования, резкое сокращение административной поддержки и пр.), местные и региональные отделения сохранили свою дееспособность и монолитность. Об этом, в частности говорит высокая явка делегатов на региональные отчетно-выборные конференции (83,6 %) и то, что в отчетно-выборных собраниях местных отделений приняли участие более 250 тысяч человек.
На состоявшихся региональных конференциях, было избрано 504 делегата на третий съезд Организации, который предполагается провести в сентябре.
Успех проведения отчетно-выборной кампании во многом был определен оптимизацией финансовых поступлений в регионы и начавшейся активной работой региональных отделений в решении вопросов самофинансирования, что также подтверждает стабильность организации и правильность кадровой политики.
В ходе отчетно-выборных конференций членами "Отечества" было высказано множество критических замечаний и предложений по концепции партийного строительства, деятельности региональных организаций, Политсовета и Центрального штаба избирательного блока "Отечество - Вся Россия".
К числу наиболее характерных относятся предложения по строительству народной партии, выражающей и отстаивающей жизненные интересы всех слоев населения, ее членов и сторонников, дальнейшему расширению структуры местных организаций и сети профессиональных клубов, укреплению их кадрового состава, развитию хозрасчетных принципов деятельности, более принципиальному подходу в подборе политических союзников, оперативному реагированию Политсовета на быстроменяющуюся общественно-политическую ситуацию, полному учету мнений региональных отделений во всех вопросах внутрипартийной жизни, особенно в вопросах стратегии и тактики в период выборной кампании в органы государственной власти и управления.
Среди предложений и замечаний прозвучали, например, такие:
- региональными отделениями остро ощущается "информационный голод", необходимо наладить поступление оперативной информации о деятельности Центра и его органов;
- Лидеру "Отечества", членам Политсовета необходимо чаще давать информационные поводы для освещения деятельности Организации в СМИ (проведение пресс-конференций, заявления, презентации и др.);
- возобновление работы информационно-аналитического центра в аппарате "Отечества".
Делегаты Кемеровской региональной конференции предложили ввести в практику меры морального поощрения активистов организации благодарственными письмами руководителей "Отечества", почетными грамотами.
В работе прошедших конференций региональных отделений принимали участие и коллективные члены Организации. Среди них: "Движение женщин России", "Союз труда", "Регионы России", "Союз ветеранов локальных войн и военных конфликтов", "Тульское морское собрание", "Ратники Отечества", "Российский союз глухих", "Щит", "Солдатские матери" и другие. К сожалению, слабое внимание к региональным конференциям проявили члены Центрального Совета, Политсовета, депутаты Государственной Думы.
Все полученные критические замечания и предложения сегодня анализируются и обрабатываются. Политсовет "Отечества" корректирует свою деятельность в соответствии с полученными предложениями из регионов.
Уже сегодня можно отметить, что подготовка и проведение кампании способствовали сплочению рядов "Отечества", мобилизации местных отделений для решения текущих задач, являющихся приоритетными и злободневными для каждого региона, активизации деятельности по участию в местных выборных кампаниях.
В территориальные и участковые избирательные комиссии направляются представители "Отечества", обеспечено представительство Организации в ранее сформированных избирательных комиссиях субъектов Федерации. Региональные и местные отделения "Отечества" выдвигают своих кандидатов для участия в выборах в органы законодательной и исполнительной власти различного уровня. Активная работа проводится в Свердловской, Ярославской, Кировской, Саратовской, Мурманской, Псковской, Архангельской областях, Республике Карелия, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Еврейской автономной области, Алтайском крае и других регионах.
После оформления депутатской фракции "Отечество - Вся Россия" в Государственной Думе региональные отделения совместно с аппаратом Политсовета провели и уже завершают работу по формированию штата помощников депутатов, работающих на общественных началах и обеспечивающих координацию работы фракции, отдельных депутатов, Политсовета Организации и его аппарата в субъектах Федерации.
Сегодня, после предвыборного ажиотажа, "Отечество" смогло создать эффективную организационную структуру в регионах и определить, кто пришел в Организацию по идеологическим убеждениям, а кто был движим меркантильными интересами. Наша неизменная цель и цель наших единомышленников - работать на благо Отечества, развития и процветания России.
В начало
Лес не всегда дремучий
В предыдущем номере "Вестника Отечества" мы говорили о деятельности Регионального Координационного Центра, в задачи которого входит активизация деятельности региональных отделений "Отечества" и продвижение товаров отечественных производителей на российский и зарубежный рынки. Одним из шагов в реализации намеченных целей можно считать работу в рамках программы "Межрегионального сотрудничества в области лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности".
С 1997 года между Московским правительством и регионами существует договор долгосрочного сотрудничества. Одним из его пунктов стал проект программы межрегионального сотрудничества в области лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности.
Лесная промышленность наиболее перспективная отрасль для реализации инвестиционных проектов. Построение ее структуры на базе элементарных бизнес-единиц, каждая из которых занимается определенным технологическим процессом, является наиболее рациональным. Одно предприятие заготавливает сырье, другое обрабатывает, третье производит и т.д. Такая структура деревообрабатывающей промышленности характерна для всех стран Запада и показала высокую эффективность.
Реализовать проект, предполагающий подобную организационную структуру, долгое время не удавалось. Однако в 1999 году программу межрегионального сотрудничества активно поддержало "Отечество", организационные структуры которого сосредоточены в 89 регионах и могут быть серьезной опорой в реализации проекта. Тем более, что экономические задачи Организации полностью соответствуют предполагаемому программой межрегиональному сотрудничеству. Поддерживаемая "Отечеством" программа позволит регионам, занимающимся деревообработкой, построить грамотную структуру продвижения их товаров на внутренний и внешний рынки. Зарубежные инвесторы уже сегодня обратили внимание на этот проект. А участие в программе "Отечества" и региональной власти делают его инвестиционный климат наиболее привлекательным.
Уже сегодня губернаторы Архангельской, Костромской, Томской, Калужской, Смоленской, Челябинской областей, Краснодарского края и Карелии поддержали идею реализации программы. Особую роль в популяризации проекта межрегионального сотрудничества сыграли региональные отделения "Отечества". В ближайшее время проект программы будет утвержден, и начнется период активного построения системы межрегиональных связей.
Центр современных технологий
телефон: 788-65-00, факс: 788-65-15
В начало