Пикет около Госдумы и акции по регионам против установления единого социального налога вместо страховых взносов в социальные внебюджетные фонды провела Федерация независимых профсоюзов России.
Профсоюзы считают, что единый социальный налог не будет эффективен, так как работодатель вряд ли сразу начнет отчислять средства на заработную плату вместо внебюджетных социальных фондов, и у лидера ФНПР М.Шмакова есть шанс с помощью этой акции повлиять на решение парламентариев. К тому же созданная в Думе по инициативе Первого заместителя Секретаря Политсовета "Отечества", заместителя председателя думского Комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева межфракционная группа "Солидарность" высказалась против введения социального налога. "Солидарность" представляют связанные с профсоюзным рабочим движением депутаты практически из всех фракций и депутатских групп, за исключением "Яблока" и Блока Жириновского.
Как заметил на посвященной профсоюзной акции пресс-конференции Андрей Исаев, Комитет по труду и социальной политике также рассматривал вопрос о введении единого социального налога и принял отрицательный отзыв, который был направлен в комитет по бюджету, готовящий соответствующие поправки в налоговый кодекс.
От решения этого вопроса зависит, останется ли Российская Федерация фактически социальным государством, как это записано в нашей Конституции, или же она превратится в государство либеральное, где не гарантируются определенные социальные стандарты, определенный уровень жизни.
Позиция Комитета по труду и социальной политике такова: с введением социального налога происходит практически переворот в системе социальных гарантий и отношений. Есть официальное разъяснение Конституционного суда, в соответствии с которым взносы во внебюджетные социальные фонды не могут быть приравнены к налогам. Ведь налоги - это безвозмездная дань человека государству, которое потом самостоятельно принимает решение о распределении и дальнейшем использовании этих средств. Взносы социального страхования - это деньги, которые собирают граждане, для того чтобы они были возвращены при наступлении страхового случая. Таким образом, деньги, собираемые Пенсионным фондом, Фондом социального страхования и занятости, не могут быть израсходованы на иные цели.
Введение единого социального налога предполагает сбор денег налоговыми службами и их консолидацию в бюджете. И вряд ли в этом случае можно ожидать улучшения социального положения граждан и расходования собранных средств по назначению.
В начало