Не упустить шанс
Недавно в Московском Доме общественных организаций по инициативе "Отечества" прошел "круглый стол" на тему "Безопасность России в преддверии войны нового типа" с участием известных политиков, ученых, политологов, специалистов по международным отношениям. Заседание открыл и вел ведущий аналитической программы "Постскриптум" на канале ТВЦ Алексей ПУШКОВ.
![](/images/white.gif)
Предлагаем вашему вниманию фрагменты его выступления.
![](/images/white.gif)
Современный мир столкнулся с принципиальной новой угрозой. То, что мы увидели 11 сентября на экранах телевизоров, - это начало войны нового типа, войны низкой степени интенсивности, но с очень острыми кризисами. Я позволю себе процитировать слова министра обороны США Д. Рамсфелда: «Наш противник - это глобальная сеть террористических организаций и поддерживающих их государств». Если объявляется, что противник - это глобальная сеть террористических организаций и поддерживающих их государств, то речь, очевидно, идет о глобальной войне, другое дело, что это будет не та война, которую мы привыкли себе представлять. Однако практически весь мир так или иначе, военным или финансовым, политическим или дипломатическим путем будет задействован в этой войне, что и делает ее мировой.
![](/images/white.gif)
Возникает несколько ключевых вопросов для России. Прежде всего: атака на США, имевшая место 11 сентября, - это единовременный вызов, акт ненависти со стороны группы террористических организаций или государства, поддерживающего терроризм, или это война, объявленная попыткам США установить однополярный мир, реакция на «сверхприсутствие» Америки - прежде всего в исламском мире?
![](/images/white.gif)
Другой вопрос: вовлекают ли США Россию в коалицию в качестве союзника, или временного партнера? Сегодня много говорят о том, что США решили более не действовать в одиночку, что администрация Буша, которая пришла к власти с идеей однополярности, стремлением диктовать всем свои условия, сейчас будто бы переходит от односторонних шагов к многосторонним действиям. Но, на мой взгляд, это не принципиальное стремление к многосторонним действиям, а узкофункциональное, созданное остротой ситуации, конкретной необходимостью создания коалиции вокруг Америки. Это узкоцелевая коалиция для осуществления ограниченных задач на Среднем Востоке, которые будут реализовываться силами США и Великобритании, и, возможно, еще двух-трех стран НАТО. Пол Волфовиц, зам. министра обороны США, заявил, что Соединенные Штаты не имеют пока планов обращаться к участникам НАТО за военной помощью. То есть НАТО пока остается в стороне, - в качестве просто поддерживающей США политической и дипломатической единицы. Более того, операция против режима талибов обходится не только без участия НАТО, но и без участия ООН.
![](/images/white.gif)
Третий вопрос: действительно ли эта операция направлена только на борьбу с терроризмом? Или же она станет основой для ускоренного продвижения к новому мировому порядку во главе с США? Будет ли продвижение к новому мировому порядку основано на кооперации, сотрудничестве и многосторонности или это будет движение к панамериканизму в ускоренном темпе? Это серьезный вопрос независимо даже от нынешних намерений американской стороны.
![](/images/white.gif)
Реакция России хорошо известна. В. Путин заявил, что мы будем поддерживать США в борьбе с терроризмом. Это уже факт. И вместе с тем президент России отметил, что глубина и характер сотрудничества с США в этой борьбе будет зависеть от общего уровня и характера наших отношений с Америкой. Совершенно ясно, что президент обусловил поддержку со стороны России большей расположенностью к нам США и снятием тех противоречий, которые между нами существуют, в частности, большей восприимчивостью Америкой к нашим интересам, в том числе в области безопасности. Надеюсь, В. Путин избежит того, что можно назвать «синдромом Горбачева-Ельцина». Все хорошо помнят, как в 1989-91 гг. мы делали крупные односторонние шаги на встречу США и западному альянсу в целом, а в стратегическом плане за это практически ничего не получили. Я имею в виду, прежде всего вывод наших войск из Германии и стран Восточной Европы, на что Запад ответил расширением НАТО на те же самые страны, из которых были выведены наши войска. Есть и много других примеров.
![](/images/white.gif)
Таким образом, главный вопрос, который перед нами встает: даст ли наше участие в коалиции реальный шанс России на сближение с США и Западом? Или нас в очередной раз используют, без вовлечения в западные структуры и без соблюдения наших интересов?
![](/images/white.gif)
Что на сегодняшний день мы получили, - или можем получить - в ответ на наши действия? России дали «зеленый свет» в Чечне. В этом вопросе позиция Запада была изменена, что подтверждали заявления Дж. Буша, а затем Г. Шредера во время визита Путина в Германию. Вместе с тем представители администрации Буша по-прежнему настаивают на наших переговорах с Масхадовым.
![](/images/white.gif)
Нынешняя коалиция с Америкой дает шанс уйти от жесткого варианта решения проблемы НПРО с США, вплоть до перехода к созданию ПРО с участием России в той или иной форме. Это было бы снятием очень крупного кризиса в наших отношениях с Америкой. Желание избежать такого кризиса, такие сигналы поступают со стороны США в очень аккуратной форме, в более четко выраженной - со стороны европейцев.
![](/images/white.gif)
В остальном наш конкретный выигрыш непонятен. Уже ясно, что США обоснуются в военном плане в Средней Азии. Когда Россия дала добро на размещение американских вооруженных сил в Узбекистане, естественно возник вопрос: а что будет потом? Обычно американцы не уходят оттуда, куда пришли в военном отношении, их только выгоняют. Исторические прецеденты в этом плане однозначны. Если американцы пришли, то уйти для них - большая проблема. Собираются ли США покинуть Среднюю Азию в перспективе? Судя по всему - нет.
![](/images/white.gif)
Какова главная опасность для России в этих условиях? Есть вероятность того, что помощь нашей страны используют, а затем Россия будет маргинализирована так же, как и прежде, как после Косово. В этом случае характер отношений с НАТО существенно не изменится. Не изменится и характер американского подхода к НПРО, прежде всего как к односторонней акции, объективно ослабляющей военный потенциал России.
![](/images/white.gif)
Между тем у нас есть в руках сильный козырь: для США безопасность сегодня важнее, чем для нас, поскольку для России нет угрозы сравнимого масштаба. В этих условиях тезис о том, что не нужно ожидать никакой политической и финансовой взаимности со стороны США, - неверный тезис. Борьба в американской политике уже идет по вопросу: надо ли или не надо расплачиваться с союзниками типа России? При этом многое будет зависеть от нашей позиции. В республиканских кругах, близких к администрации президента США и так говорят, что Россия не может рассчитывать на немедленную благодарность со стороны Америки. Надо ли подыгрывать этому подходу? На мой взгляд, скорее всего США пойдут сейчас по пути ожидания дальнейших союзнических шагов со стороны России, и только потом будут принимать соответствующие решения. И если мы будем лишь ждать от них встречных шагов, то полностью будем зависеть от выбора Вашингтона.
![](/images/white.gif)
Подведу итог. Действительно, сегодня есть шанс на ускоренное сближение нашей страны с Западом. Но если со стороны Запада не последуют серьезные шаги, подтверждающие, что на сей раз США и западный альянс действительно заинтересованы в интеграции России в систему принятия решений, в том числе в военно-политической области, то эта политика будет нуждаться в серьезном пересмотре. Президент, надеюсь, эту опасность понимает, но повторяю, здесь идет очень серьезная игра с большими ставками, в которой можно крупно проиграть, если занять неверную позицию.
В начало
![](/images/white.gif)