Шанхайский форум
Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Шанхае стал первым в истории этой организации саммитом, где доминирующую роль играла политическая, а не экономическая тема. Результатом стала первая политическая декларация, принятая лидерами организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Кроме того, на форуме имели место важные двусторонние встречи, включая двухраундовые переговоры Владимира Путина и Джорджа Буша.
Подписание политической декларации долго находилось под вопросом. Многие участники саммита выступали против нарушения традиции, но позиция США в значительной степени "продавила" упорство азиатских лидеров. В тексте декларации осуждается теракт, совершенный против Америки 11 сентября: "Лидеры рассматривают эти варварские деяния, равно как и другие террористические акты во всех формах и проявлениях, где, когда и кем бы они ни совершались, как серьезную угрозу миру, процветанию и безопасности всех людей, независимо от вероисповедания и национальной принадлежности".
Важным пунктом декларации стало решение, говоря словами В.Путина, "разрабатывать юридические инструментарии" для борьбы с терроризмом. Страны АТЭС призывают все страны мира к скорейшей разработке и ратификации всех базовых универсальных антитеррористических конвенций, включая международную конвенцию по пресечению финансирования терроризма. Последний пункт актуален и для стран АТЭС, т.к., по данным американского госдепартамента, на территории Малайзии и Индонезии могут находиться счета террористических организаций, связанных с "Аль-Каидой". Однако лидеры этих стран не посчитали представленные доказательства основанием для выявления и замораживания этих счетов. Делегации обсудили схему выявления и ликвидации подпольных финансовых структур - это дело будущего сотрудничества спецслужб и экономических министерств стран АТЭС, в частности России, США, Китая, Японии.
Российско-американские переговоры в ходе саммита, по словам Дж. Буша, привели к "позитивному прогрессу" в достижении взаимопонимания между странами.
Во-первых, Россия поддержала антитеррористическую операцию США в Афганистане.
Во-вторых, Путин и Буш подтвердили необходимость значительных сокращений стратегических наступательных вооружений. Очевидно, что речь пока идет о политическом решении, которое будет "материализовано" после подготовки экспертами обеих сторон соответствующих документов.
В-третьих, Путин, хотя и назвал договор по ПРО 1972 г. "важным элементом стабильности в мире", но в то же время подчеркнул, что Россия готова обсуждать вопросы, связанные с договором, "если будут предоставлены определенные параметры для этих бесед".
Таким образом, Россия подтвердила свою готовность обсуждать тему ПРО и не занимать "твердокаменную" позицию по договору 1972 г. Российское руководство понимает, что США все равно выйдут из договора, и намерено совершить максимально возможный для себя "отходной маневр", чтобы сохранить лицо. Именно поэтому тема ПРО, видимо, будет увязана с проблемой сокращения стратегических вооружений.
Саммит стран АТЭС для России стал важным этапом подготовки ноябрьской встречи "Путин - Буш" на техасском ранчо. Идет процесс выстраивания новой геополитической картины мира, и Россия стремится занять максимально выгодную нишу в качестве партнера Запада, обладающего, однако, собственным ресурсом на уровне требований XXI в. В условиях, когда две страны ищут подходы для закрепления стратегического партнерства, проявившегося в афганских событиях, пересмотру подвергаются традиционные оценки в том числе и такого наследия 70-х гг., как договор по ПРО.
Группа политического анализа
В начало