Кадры решают все
Современная политическая ситуация в стране, способствующая объединению созидательных сил, поставила перед "Отечеством" принципиально новые задачи. О том какую роль может сыграть создаваемая единая партия в развитии общественных инициатив, подборе и воспитании кадров для совершенствования системы государственного управления в стране на страницах "Вестника" рассказывает секретарь Политсовета "Отечества", кандидат исторических наук Андрей ПРЖЕЗДОМСКИЙ.
В какой раз за многовековую историю страны наше общество находится на переломном этапе развития, когда от мудрости людей, стоящих у власти, и от жизнестойкости миллионов зависит будущее великой державы.
Трагедией нашего общества является то, что мы оказались на грани утраты самого главного достояния страны, самого важного качества российского человека, которое складывалось столетиями, - готовности бескорыстно служить Отечеству. Стремление финансово-промышленных групп полностью овладеть рычагами власти, неслыханное по наглости проникновение криминала во все сферы управления, постыдное манипулирование общественным сознанием через подконтрольные средства массовой информации и PR-структуры - все это породило двойные стандарты, привело к невостребованности созидательного человеческого потенциала страны, к подмене общественных ценностей, когда достоинство человека определяется его близостью к деньгам и власти, а справедливость и закон рискуют стать антиподами.
Состоявшийся 13 октября III съезд "Отечества" проходил в уникальной исторической обстановке. Возникла реальная возможность радикально повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране: стабилизировать ее, придать необходимый импульс созидания, обеспечить переход от конфронтации влиятельных политических сил к их активному взаимодействию на благо общества.
Гарантией необратимости позитивных перемен является формирование полноценной основы гражданского общества в виде системы партий, которые имеют серьезную поддержку в различных социальных слоях населения и реальный ресурс влияния на людей и наиболее полно отражают весь спектр интересов и политических пристрастий российского общества.
Вместе с тем реальное политическое равновесие, а следовательно, и опору государственной власти может обеспечить только мощная центристская политическая сила, объединяющая конструктивно-прагматичную часть общества. В массовом сознании такой процесс, без сомнения, расценивается как наглядное свидетельство способности государственных деятелей и ответственных политиков привести страну к общественному согласию.
Основу такой партии в настоящее время составляют, прежде всего, две политические организации - "Отечество" и "Единство", открыто заявившие о своей нацеленности на объединение. Перспективы консолидации этих сил весьма благоприятны, т.к. позволяют соединить их интеллектуальный потенциал и политическое влияние, привлечь значительное число новых сторонников как с левого, так и с правого флангов политического спектра.
Объединение двух мощных политических организаций в единую партию не только даст возможность дезориентированным избирателям увидеть достаточно четкие, внятные очертания мощной политической силы, но и положит конец постоянному маневрированию ряда региональных элит, которые в течение последних лет делали ставку то на одну, то на другую "партию власти".
Однако процесс объединения двух организаций, каждая из которых прошла свой путь в борьбе за влияние в обществе, должен осуществляться крайне взвешенно, без суеты и спешки, но в то же время последовательно и целеустремленно, как и должна создаваться солидная политическая партия, ставящая перед собой долгосрочные цели.
Совершенно очевидно, что определять облик новой партии должны не колебания политической конъюнктуры, а четкие мировоззренческие ориентиры, верность провозглашенным принципам и наличие мощного актива - людей, обладающих общественно-политическим опытом, профессиональной квалификацией и ответственной гражданской позицией. Кадровая основа новой партии является сегодня ключевым, если не решающим, фактором. Именно поэтому важна не только четкость организационных подходов в сфере партийного строительства, но и исключительно бережное отношение к человеческому потенциалу обеих организаций. В противном случае вместо силы, объединяющей людей с государственным мышлением, исторической памятью и высоким уровнем интеллекта, мы получим аморфную массу, движимую желанием "прислониться к власти" и тем самым гарантировать себе получение политических и материальных дивидендов. Это неизбежно приведет к дискредитации самой идеи образования центристской партии и в конечном счете породит разочарование в возможности создания цивилизованной политической системы в России.
Даже беглый анализ кадрового потенциала нашей организации показывает, что большинство ее членов (2/3) составляет наиболее динамичная в возрастном отношении часть общества - люди моложе 45 лет. Именно они являются тем перспективным кадровым резервом, который должен быть востребован на новом рубеже государственного строительства.
"Отечество" никак не назовешь номенклатурной партией. Более четверти от общего числа членов организации составляют люди, работающие в заводских цехах и на сельских полях. Пятую часть - представители науки, культуры, системы образования. Одних студентов более 10%! О высоком потенциале организации говорит уровень образованности ее членов, почти половина которых имеет высшее образование. Среди региональных руководителей "Отечества" - ректоры ведущих вузов страны, мэры крупных городов, директора промышленных предприятий и крепких сельских хозяйств.
Около 4 тыс. членов организации являются депутатами представительных органов власти различных уровней. Большинство региональных отделений возглавляют люди с громадным опытом партийной и государственной работы, деятельные и активные, а главное, не растерявшие веру в возможность изменить жизнь к лучшему.
Такой потенциал кадров, сохранивших верность "Отечеству" и его идеалам даже в самые сложные времена, не поддавшихся конъюнктурным веяниям и не давших волю чувствам разочарования, просто бесценен. Потерять этих людей - значит ослабить новую политическую партию еще на старте и тем самым существенно сузить возможности ее динамичного развития. Если говорить о строительстве партии прагматического идеализма, то никак нельзя в поспешности растерять этих идеалистов, которых в нашем обществе и так осталось немного.
Для некоторых членов "Отечества" объединение с "Единством" - непростой шаг. Чтобы совершить его, многим потребуется преодолеть определенный психологический барьер, в отдельных случаях - подняться над собственными амбициями, притязаниями, а иногда и над узко понимаемыми партийными интересами. Ведь объединительный процесс такого масштаба - это всегда неизбежный компромисс, как в организационном, так и в кадровом плане. Важно, чтобы компромисс не доходил до той стадии, когда он превращается в беспринципность и теряет всякий смысл как средство консолидации.
Уже сейчас представляется целесообразным в рамках Генерального Совета Союза "Единство" и "Отечество" начать активную согласованную работу по выработке оптимальных кадровых решений и прийти на объединительный съезд с ясной позицией по этому вопросу, приложив все силы, для того чтобы процесс объединения проходил без потрясений и острых конфликтов.
Партия, основы которой закладываются в ходе непростой взаимной работы, должна не только вобрать в себя все лучшие кадры наших организаций, но и стать притягательной силой для невостребованного еще кадрового потенциала страны, многих тысяч людей, обладающих государственным мышлением и энергией, но по разным причинам не включенным в процесс активной политической деятельности.
Она должна продемонстрировать свою способность вести конструктивный диалог и налаживать эффективное сотрудничество с властью, обеспечить развитие полнокровных институтов гражданского общества и создать наконец реальный механизм вовлечения лучших представителей общества в систему государственного управления. Если нам всем вместе удастся это сделать, то через некоторое время будет обеспечен приток свежих сил во все сферы управления и гарантировано позитивное обновление государственных институтов. Поэтому приоритетной задачей будущей партии должна стать разработка кадровой стратегии, соответствующей интересам государственного строительства и управления. Создание эффективной системы формирования и подготовки кадрового резерва способно не только обеспечивать полноценное функционирование партийного механизма, но и стать реальной базой для отбора кадров в ключевые сферы государственного управления.
Люди деятельные и активные, последовательные в своей гражданской позиции не могут не осознавать важности предстоящего процесса объединения, не понимать того, что только совместными усилиями власти и общества можно сдвинуть с мертвой точки буксующую машину экономики, обеспечить реальную защиту интересов большинства и создать условия для возрождения былого могущества нашей родины.
Мощный человеческий потенциал, накопленный нами за последние годы, позволит "Отечеству" совместно с "Единством" стать прочной созидательной силой, объединяющей вокруг себя тех людей, которые готовы конкретными практическими шагами сделать все необходимое для поддержки и реализации политической воли президента на благо России.
В начало