Козленок, который умел считать до десяти
![](/images/white.gif)
Ровно через год, 9 октября 2002 г. начнется уникальное мероприятие, которое, как правило, проходит во всем мире раз в десять лет, а у нас задержалось аж на три года, - всеобщая перепись населения. Переписи населения на протяжении веков мировой истории - от египетских и китайских, проводившихся еще до нашей эры, до современных - всегда исполняли роль инструментов государственной воли, а соответственно, и политики.
![](/images/white.gif)
В России переписи всегда были явлением особым. Характерно, что на первую всеобщую перепись населения 1897 г. была, как говорится, "мобилизована и призвана" вся русская интеллигенция. И занимались этим делом с удовольствием и с чувством исполненного долга лучшие люди России. Например, свое знаменитое путешествие на остров Сахалин А.Чехов совершил именно в качестве переписчика населения. Переписчиком работал и Л.Толстой.
![](/images/white.gif)
В советское время переписи стали инструментом политической мобилизации. И одновременно - средством политического, опять же, манипулирования. Так, руководители статистического ведомства были репрессированы из-за "неправильных" результатов переписи 1937г., которые не совпали с прогнозируемыми показателями численности населения страны.
![](/images/white.gif)
И в послевоенное время переписи населения остались в истории как крупномасштабные "мобилизационные" мероприятия. Однако и население удавалось сосчитать, и дать богатый материал для социологов, демографов, представителей других отраслей гуманитарного знания. Сегодня, несмотря на развитую систему социологических замеров, у нас нет базовых массивов информации, которые позволили бы выстроить истинный "портрет нации".
![](/images/white.gif)
Можно ли эти сведения получить помимо переписи? В сегодняшних условиях текущая демографическая статистика не может дать не только полной картины населения, но и во все большей степени утрачивает способность охарактеризовать существующие тенденции по ряду важнейших показателей - смертности, рождаемости, состоянию в браке и т.п.
![](/images/white.gif)
Какие и сколько национальностей проживает сегодня на территории России - на этот вопрос пока отвечает только последняя перепись 1989 г., проводившаяся в совершенно другом государстве и без учета последующих тектонических демографических перемен.
![](/images/white.gif)
Кстати, вокруг вопроса о национальности (этнической принадлежности), задаваемого в ходе переписи, на протяжении последних двух лет шел нешуточный спор. Так, статья 26 Конституции РФ запрещает кого-либо понуждать к указанию национальности. Вместе с тем та же статья позволяет гражданину страны заявить о своей национальной принадлежности к той или иной этнической общности. Заложенное здесь противоречие разрешалось в ходе длительных дискуссий, в том числе с участием экспертов Конституционного суда. В итоге, в программе переписи, закрепленной в законопроекте, который вот-вот будет внесен в Государственную Думу, остался вопрос о национальности.
![](/images/white.gif)
Кстати, об этом законопроекте. До переписи остался год. Но финансовые расходы, которые обеспечивают ее эффективное проведение, закладываются в бюджетах субъектов Федерации и органов местного самоуправления, поэтому их нужно учесть уже сейчас, чтобы не провалить это важнейшее общегосударственное мероприятие.
![](/images/white.gif)
И еще об одном. Главным "заказчиком" переписи выступает государство, и ее результаты непосредственно влияют на эффективность государственной политики в самых разных сферах, причем не только в бюджетном планировании, но и при решении иных социально-экономических вопросов. Например, в США именно по результатам регулярных переписей осуществляется пересмотр границ избирательных округов, что существенно влияет на политический процесс. У нас пока это не столь актуально, но на будущее, очевидно, и это обстоятельство стоит записать. Всероссийская перепись 2002 г. из чисто статистического мероприятия, пусть даже и с охватом в 140 с лишним млн. человек, может перерасти в масштабную политическую кампанию.
![](/images/white.gif)
По данным массового опроса Фонда "Общественное мнение", который проводился в апреле - мае 2001 г., 88% опрошенных с той или иной степенью уверенности планируют принять участие в переписи. Половина опрошенных полагает, что перепись будет содействовать наведению порядка в стране. Для многих респондентов факт проведения переписи демонстрирует то, что власть проявляет внимание к людям, их проблемам и нуждам. Вместе с тем, как показали результаты углубленных интервью, проводившихся Фондом "Общественное мнение" в мае - июне, несмотря на то, что люди осознают важность этого мероприятия в масштабах страны, они пока не ощущают его значимости для отдельной личности, для простого человека. Выстроить эту взаимосвязь в сознании большинства - задача профессиональной информационно-разъяснительной работы, которой в ходе подготовки к предстоящей переписи уделяется особое внимание. Уверен, что функционеры и активисты "Отечества" почтут за честь присоединиться к этой важной политической - без всякого преувеличения - работе.
Владимир Сергеев
В начало
![](/images/white.gif)