Дороги, которые мы выбираем
Вот и начался новый политический сезон. И, конечно же, главным вопросом осенней сессии Думы становится принятие бюджета 2002 г., который определит развитие нашей страны на ближайший год. О том, с какими предложениями выступают депутаты нашей фракции по совершенствованию главного финансового документа страны и какие задачи стоят перед организацией в новой политической ситуации, рассказывает депутат Госдумы, член Политсовета "Отечества" Валерий РЯЗАНСКИЙ.
- Валерий Владимирович, фракция ОВР выступила с Заявлением о проекте бюджета на 2002 г. Насколько, по Вашему мнению, этот бюджет соответствует представлениям и взглядам нашей фракции?
![](/images/white.gif)
- Мы должны отметить сильные стороны проекта бюджета на 2002 г. Правительство подошло к формированию бюджета достаточно тщательно, и он действительно отличается в лучшую сторону от своего предшественника. В нем предусмотрено значительное повышение расходных статей по нашим наиболее "болевым точкам", связанным с выплатами компенсаций и надбавок военнослужащим; в бюджете увеличены статьи финансирования образования, здравоохранения, культуры. Есть серьезные изменения и в других инвестиционных разделах. Но что не устраивает фракцию и многих специалистов, занимающихся бюджетным процессом? К сожалению, как и в прошлом году, в главном финансовом документе сохранена тенденция "два пишем, три в уме". Что я имею в виду? Если вы помните, обсуждение бюджета 2001 г. мы начинали с того, что доказали правительству необходимость увеличения его доходной части. Путем переговоров нам удалось добиться, чтобы в бюджет было включено порядка 150 млрд. рублей дополнительных доходов. Фактическое перевыполнение бюджета уже в первом полугодии этого года составило 124 млрд. рублей. До конца года ожидается перевыполнение бюджета на 350 млрд. рублей. Показатели этого года и прогнозы на следующий говорят, что динамика экономического роста в целом будет положительной, в том числе и по ценам на энергоносители. Поэтому многие специалисты уверены, что доходную часть нынешнего бюджета нужно увеличивать еще на 200 млрд. рублей.
![](/images/white.gif)
Казалось бы, что в этом плохого? А дело в том, что использование заниженных показателей бюджетного планирования и успешное их перевыполнение приводят к бесконтрольному расходованию сверхбюджетных доходов. Поэтому перед нами стоит серьезная задача повышения качества бюджетного планирования, исключения двойной арифметики, которая не оправдана ни экономически, ни политически, ни нравственно.
![](/images/white.gif)
Много замечаний со стороны нашей фракции относится к бюджету Дорожного фонда. Совершенно неправильно планируется занижение этой статьи расходной части, хотя от качества наших дорог страдает вся Россия. Дорожный фонд РФ в прошлом году был профинансирован в размере 70 млрд. рублей, в этом году планируется уменьшить финансирование до 50 млрд. Заверения правительства о том, что потери от снижения налогов на Дорожный фонд восполнятся за счет субвенции из бюджета, к сожалению, не оправдались. Сегодня многие регионы уже не могут строить новые дороги и инженерные коммуникации - не хватает денег даже на текущее содержание дорог. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы из дополнительных доходов как минимум 20 млрд. рублей были направлены в Дорожный фонд.
![](/images/white.gif)
Фракция ОВР не согласна со статьями финансирования сельского хозяйства. У нас есть обязательство перед селянами увеличивать лизинговый фонд. Это то прогрессивное начало, которое сегодня необходимо пролонгировать. Лизинг - это одна из тех форм, которая позволит отечественным сельхозпроизводителям закупать современную технику.
![](/images/white.gif)
Не удовлетворяет нас и инвестиционная политика, обозначенная в бюджете. Инвестиции могут играть серьезную роль в развитии нашей промышленности и поддержке отечественного производителя.
![](/images/white.gif)
В бюджете мы видим повышенное внимание к мелким проблемам. Я же думаю, что Госбюджет должен быть более глобальным, а многие обозначенные сегодня в проекте бюджета программы - вынесены на рассмотрение региональных властей.
![](/images/white.gif)
Последний вопрос, на который мы обращаем внимание, - это соотношение бюджетов федерального и региональных. Бюджетным кодексом прописана равносильная база - 50:50. Однако реальное соотношение - 56 на 44%, а в некоторых регионах, например в Москве - 61 на 39%. Согласиться с такой политикой стягивания ресурсов в Центр мы не можем, поскольку в результате в регионах пропадает стимул выполнять задания по доходной части бюджета, получению сверхплановых доходов. Мы предлагаем, во-первых, вернуться к соотношению 50:50 через налоговые регуляторы, а во-вторых, постараться сделать так, чтобы сверхплановые доходы, собираемые в регионах, могли также распределяться между Российской Федерацией и регионами. У регионов должен быть стимул выполнять бюджет, а значит - как можно больше доходов оставлять у себя.
- "Отечество" готовится к преобразованию в партию. Как Вы считаете, какую политическую нишу может занять наша организация в складывающемся политическом спектре?
![](/images/white.gif)
- Мы часто говорим о левоцентристской ориентации нашей организации. Однако такой идеологии нет. Если говорить о политическом позиционировании, думаю, что мы придерживаемся идей в большей степени близких к социал-демократии. Наши постоянные контакты с социал-демократическими движениями в Греции, Финляндии, Швеции, Германии, Франции, Англии не случайны. Многие наши идеологические подходы, стремление к построению гражданского общества, в котором царит Его Величество Закон, а не чиновник, совпадают. Сегодня, когда в нашем обществе происходит усиление партийного влияния, мы должны добиваться того, чтобы этот общественный институт стал инструментом влияния на власть. И наоборот, через партийные организации власть могла бы в виде обратной связи получать сигналы и реагировать на происходящее в обществе.
- Каковы, по Вашему мнению, перспективы созданного Союза "Единство" и "Отечество"?
![](/images/white.gif)
- Союз - это в первую очередь орган, координирующий и двигающий наши организации к сближению. На мой взгляд, Союз скорее всего будет способствовать созданию единой организации.
- После смены руководства во фракции ОВР Вы возглавили работу фракции с регионами. Как Вы планируете строить региональную политику в ближайшее время?
![](/images/white.gif)
- Сейчас нам предстоит серьезная работа по подготовке и проведению выборов. В ближайшие месяцы состоятся выборы в 22 регионах. Совместно с Политсоветом "Отечества" мы ведем скоординированную работу и надеемся на поддержку со стороны наших региональных организаций.
Беседу вела Дарья Баталенко
В начало
![](/images/white.gif)