Юрий Карабасов: "Я не имею права оставаться в стороне!"
Состоявшаяся в начале лета IV отчетно-выборная конференция Московского городского регионального отделения "Отечества" завершилась избранием нового председателя Совета. Им стал ректор Московского государственного института стали и сплавов Юрий КАРАБАСОВ.
![](/images/white.gif)
Сегодня, когда Юрий Сергеевич уже успел войти в курс предстоящей ему работы, мы предлагаем читателям познакомиться с новым руководителем самого крупного отделения нашей организации.
![](/images/white.gif)
- Вся моя биография связана с Институтом стали и сплавов. Окончив высшую школу, я рано защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию. Этот опыт и знания помогли мне в работе на предприятиях. Правда, так получилось, что общественно-политическая деятельность отдалила меня от научно-производственной сферы, но все же 20 лет спустя, я вернулся в институт в качестве ректора и работаю в этой должности уже 9 лет.
- Но политическая жизнь уже не могла оставаться за пределами Вашего внимания, и поэтому Вы пришли в "Отечество"?
![](/images/white.gif)
- В "Отечестве" я оказался по собственной инициативе. Как-то вечером, в далеком уже 1999 году, я, посмотрев телепередачу, в которой за большим "круглым столом" собрались первые лица нашей организации и было объявлено о создании нового общественно-политического объединения "Отечество", решил, что вступлю в эту организацию.
![](/images/white.gif)
Что меня привело в "Отечество"? В словах Юрия Лужкова я услышал то, что хотел. В рядах организации увидел большое количество людей, которым верю, которые все годы, предшествующие созданию "Отечества", не занимались политиканством, не мелькали на экранах и митингах, а делали дело. Я увидел ученых, которых хорошо знал, директоров предприятий, генеральных конструкторов. Я увидел тех, кто умеет работать.
![](/images/white.gif)
В своем выступлении на последнем заседании Центрального Совета в июле этого года я сказал, что мне очень хочется, чтобы в нашей организации было больше людей, которые знают свою страну и поэтому могут ее реформировать. Нельзя реформировать то, чего не знаешь. А в "Отечество" меня привело как раз наличие в его рядах людей, которые знают свое дело, умеют добиваться успеха, ставить четкие, конкретные задачи и предлагать конкретные пути выхода из тех или иных ситуаций.
- Как Вы отнеслись к объединению "Отечества" и "Единства"?
![](/images/white.gif)
- Кто-то, может быть, назовет этот шаг конъюнктурным. Престижно поддерживать действующего лидера, в данном случае руководителя страны, но для "Отечества" этот шаг был непростым и нелегкомысленным.
![](/images/white.gif)
Сегодня деятельность В.Путина убеждает нас в том, что мы не ошиблись. И хотя у меня как у ректора вуза есть масса вопросов по поводу попыток осуществления нововведений, тем не менее я положительно отношусь к тому, как нынешнее правительство занимается реформированием высшей школы.
![](/images/white.gif)
Сегодня выплачиваются заработная плата бюджетникам, стипендии студентам. Пусть выплаты небольшие, но зато регулярные. Шаг за шагом мы приходим к нормальному состоянию высшей школы. Поэтому, когда мы говорим об объединении с "Единством", мы говорим о поддержке лидера страны, усилении созидательных и конструктивных сил.
- Для Вас избрание на пост председателя Совета Московского отделения оказалось неожиданным?
![](/images/white.gif)
- Да, конечно. Сложилась такая ситуация, что перед Советом встала задача назначения нового руководителя отделения. Коллеги по "Отечеству" сказали мне: "Давай, кто-то должен". Желания отвлекаться от своей ректорской работы у меня не было. Вместе с тем я понимал, что пришел в "Отечество" не для того, чтобы просто числиться - я не имею права оставаться в стороне.
- С чего началась Ваша деятельность как руководителя Московского отделения?
![](/images/white.gif)
- Конечно же, она началась со знакомства с содержанием работы, с самой организацией. Московское отделение - это сложнейший и гигантский механизм. В Москве создано 10 окружных Советов и 126 местных отделений, действуют 150 сотрудничающих с нами различных общественных объединений, 27 тыс. жителей подтвердили свою принадлежность к организации в этом году.
- Вы стали председателем Московского отделения в самый сложный для организации период, когда предстоят выборы в городскую Думу. Лидер "Отечества" назвал их экзаменом для всей организации...
![](/images/white.gif)
- Выборы всегда экзамен. Но организация уже выдержала выборы в Госдуму. И какие выборы! Доказательством нашего успеха является сегодня жизнь организации по всей России. А как работает фракция! Конструктивно и содержательно. И этого может не видеть только тот, кто не хочет смотреть правде в глаза.
![](/images/white.gif)
Но, конечно, предстоящие выборы - это серьезное испытание. Сегодня мы думаем, готовимся, обсуждаем темы предвыборной кампании с нашими коллегами из других партий - "Единства", СПС, "Яблока". Согласование позиций - это очень ответственный момент, поскольку, действуя в угоду каждой политической структуре, мы можем потерять действующих, хорошо работающих депутатов. Если во главу угла будет поставлена задача представить всех - опять все начнется с нуля. Появятся люди, которым придется учиться с самого начала. На это уйдет год, два... Поэтому кадры, которые прошли школу законотворчества и в Госдуме, и в городских органах законодательной власти, в муниципальных и губернских структурах, - это очень ценный потенциал. Переговоры о поддержке мы должны вести в первую очередь с ними, а перед современными политическими партиями сегодня стоит задача вырастить и выдвигать людей созидательных, конструктивных. Именно в этом может быть сила объединения "Отечества" и "Единства".
Беседу вела Мария Введенская
В начало
![](/images/white.gif)