Согласие во имя России
Пресс-конференция лидеров Союза "Единства" и "Отечества" Юрия Лужкова и Сергея Шойгу.
12 июля 2001 г.
Вопрос: Является ли создание вашего Союза шагом к объединению организаций?
С.Шойгу. Безусловно.
Ю.Лужков. Абсолютно.
Вопрос: Были ли какие-нибудь неожиданности, которые проявились на съезде, при подготовке к нему?
С.Шойгу. Все проходит гладко, потому что до этого у нас прошла серия консультаций, а основные вопросы объединения решались на заседаниях Координационного совета.
Ю.Лужков. Это результат долгой подготовки, множества компромиссов, но одновременно это итог слаженной работы, поскольку мы были объединены общим желанием сделать дело. Учредительный съезд нашего Союза сегодня состоялся только потому, что мы смогли в рамках Координационного совета тщательно поработать над всеми его документами. Правда, одна неожиданность была: это подарок Сергея Кожугетовича - медведь в кепке.
Вопрос: Как вы считаете, президент должен быть вне политических партий?
Ю.Лужков. Что касается президента, я думаю, он сам выбирает критерии своего политического позиционирования. На мой взгляд, он первым делом как глава государства должен быть открыт для контактов со всеми партиями, имеющими достаточный политический вес в стране. В то же время я могу сказать, что у президента есть ясная политическая и государственная позиция. И мы, заявив о том, что поддерживаем президента в его усилиях по возрождению государственности, по стабилизации государства, укреплению России как единой страны, тем самым подтверждаем, что наше позиционирование наиболее полно отвечает и той политике, которую реализует президент. Так что здесь все понятно. И мы заявляем, что наш Союз будет опорой президенту в его действиях по укреплению государственной власти и в других направлениях, которые являются созидательными.
С.Шойгу. Вы считаете нормальным, когда в стране 126 партий, которые принимают участие в выборах? По-моему, ни один нормальный человек из такого количества претендентов выбрать не в состоянии. Так вот, когда их будет 3, тогда, естественно, будет ясно, почему, например, КПРФ выдвигает и отстаивает своего кандидата на выборах. Мы считаем, что это совершенно нормальная практика. Мы говорим о том, что будем поддерживать нашего нынешнего президента на будущих выборах, если он, естественно, будет избираться.
Вопрос: В ближайшее время предстоят выборы в Московскую городскую и областную Думы. Будете ли вы выдвигать общих кандидатов?
Ю.Лужков. Сейчас идет процесс обсуждения и, конечно же, будет непонятно, если мы в этих двух регионах будем выступать отдельно. Поэтому естественно, мы будем решать эти вопросы консолидированно.
Кстати, хочу добавить, что без каких-либо специальных договоренностей и обсуждений у нас с "Единством" сложилось одинаковое отношение к кандидатам на должности региональных губернаторов и на должности кандидатов в органы местного самоуправления. Это говорит о нашей общей жизненной и политической платформе.
Вопрос: Как будет строиться работа в регионах?
С.Шойгу. На нашем съезде присутствовали делегаты со всей страны. Что касается работы в регионах, то вся структура будет выстраиваться в ближайшие два месяца. На съезд осенью делегаты будут избираться на совместных конференциях.
Ю.Лужков. Структуры Союза будут во всех регионах, иначе надстройка без базиса, основы неразумна. И мы вряд ли сможем говорить о прочности этого Союза, если не будет единения в регионах. На предстоящем в ноябре съезде будут обсуждаться многочисленные вопросы жизни нашей организации, ее позиция по экономическим и другим животрепещущим проблемам.
Вопрос: Учитывая, что газета - главный пропагандист и агитатор, намереваетесь ли вы создать единое печатное издание?
С.Шойгу. У "Отечества" и "Единства" есть региональные газеты.
Ю.Лужков. Вообще-то страшно подумать о ситуации, когда мы, имея одну общую политическую газету, не будем работать с другими средствами массовой информации. Это будет политическая катастрофа для наших двух организаций. Поэтому интерес, подобный тому, который вы проявили к нашему съезду, доказывает, что мы должны работать со всеми средствами массовой информации.
Вопрос: У ваших организаций есть определенные идеологические разногласия. Не помешают ли они вашему Союзу?
Ю.Лужков. Я могу сказать, что политическая платформа у нас общая. Вообще очень даже хорошо, что наш Союз имеет интересы и на левом фланге политического центра, и немного - на правом. Это позволит гораздо шире охватить проблематику, которая сегодня занимает людей и, соответственно, требует политического представительства и будет обеспечена нашей поддержкой. Так что видимые вами некоторые различия нас совершенно не пугают, наоборот, если они и есть, то вполне нас устраивают.
Вопрос: Насколько реально, что к Союзу в ближайшее время присоединятся другие политические силы? И какие из современных политических организаций вы мечтаете видеть в своем Союзе?
С.Шойгу. Согласно нашему уставу любой может присоединиться к Союзу.
Ю.Лужков. Мы сформировали Союз двух организаций для того, чтобы к нам примыкали другие. "Отечество" имеет большое число союзников, которые входят в наш Консультативный совет. В условиях, когда мы создали Союз двух организаций, нашими союзниками могут быть, но уже не в качестве учредителей Союза, те, кто имеет с нами единые цели, а это может быть большое число общественных организаций.
Вопрос: Как долго в Союзе будут два сопредседателя, и когда появится какой-нибудь один лидер? Насколько комфортно вы чувствуете себя вместе?
Ю.Лужков. Мы - избранные съездом два сопредседателя. В личном плане, в самых трудных жизненных ситуациях, мы всегда помогали друг другу. Чем мы вам не нравимся?
Вопрос: Нет, даже очень нравитесь, но могут быть разногласия?
Ю.Лужков. Не дождетесь.
С.Шойгу. У нас как в браке: по обоюдному согласию.
Ю.Лужков. А вообще, кому быть у руководства, решаем не мы. Это решают наши организации. И мы даже в самом страшном сне не можем представить себе узурпацию лидерства. Это предмет выборов, причем обязательно альтернативных выборов. Мы за власть не держимся. Мы хотим работать, решать вопросы, для того чтобы в России сформировалась разумная политическая система, на которую власть и президент могут опереться, получить поддержку.
Вопрос: Планируете ли вы объединяться в Думе?
С.Шойгу. Координационный совет из четырех фракций, который сегодня создан в Думе, - очень правильная, предельно эффективно работающая конструкция. Это очень эффективный механизм отстаивания наших взглядов и интересов наших избирателей в Думе.
Ю.Лужков. Обычно за консолидацию принимают солидарное голосование фракций. Для нас же важна консолидация при подготовке законопроектов, а не только при голосовании за тот или иной закон. Однако депутатами мы не рулим, не оказываем давления на них. Фракции самостоятельны.
В начало