Мы закладываем фундамент будущего
![](/images/white.gif)
Как оказалось, июнь богат на праздники. В минувшие выходные прошли массовые гуляния по случаю празднования Дня молодежи, задавшего тему для сегодняшней беседы. В гостях у "Вестника "Отечества" первый секретарь Центрального совета Молодежного союза Отечества
Сергей РУБАХИН.
- Юрий Михайлович Лужков неоднократно говорил, что молодежь - это будущее организации. Значит, завтрашняя судьба "Отечества" во многом зависит от нынешнего молодого поколения. Какова сегодня роль Молодежного союза в построении будущего организации?
![](/images/white.gif)
- Прежде всего, соглашусь с Юрием Михайловичем. Еще Уинстон Черчилль, суждения которого о демократии стали классическими, сформулировал отличие политика от государственного деятеля: политик - это тот, кто думает о следующих выборах, а государственный деятель - тот, кто думает о следующем поколении. Поэтому и к Молодежному союзу Отечества следует относиться как к будущему организации спустя 15 - 20 лет.
![](/images/white.gif)
Молодежный союз еще только в начале своего жизненного пути (то же самое, наверное, можно сказать и про само "Отечество"). По большому счету созданы только самые первые организационные заделы. Молодежный союз сегодня - это 83 региональных и около 1000 местных отделений, в которых на сегодняшний день состоит более 25 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Мы и в центре, и в регионах еще только учимся работать, находить свою нишу в жизни, приносить реальную пользу.
![](/images/white.gif)
Скажу больше, сейчас в нашей стране только создается первоначальная практика работы молодежных организаций политических партий (опыт ВЛКСМ, государственной по сути организации, - это, все-таки, больше история). Если классифицировать всех игроков на поле молодежной политики, то получится три группы. Первая - это государственные органы и организации, в задачи которых входит решение всего круга молодежных проблем, забота о лечении тех многочисленных язв, которыми поражена значительная часть молодого поколения. Вторая группа - это различные молодежные общественные организации социальной направленности. Они выделяют те или иные конкретные проблемы и помогают государству в их решении. И, наконец, третья группа - это молодежные организации политических партий (общероссийских политических организаций), молодежные организации совершенно особого типа, и главная задача, которую они призваны решать, - это формирование авангарда гражданского общества. Именно здесь должны созревать люди и идеи, которым предстоит определять судьбу страны через 15 - 20 лет. Именно здесь и сейчас закладывается то, что предложит в будущем социально активная часть общества всему народу.
- Молодежный союз Отечества - это младший брат "Отечества"? Или...
![](/images/white.gif)
- Я бы сказал, что скорее это ребенок "Отечества", хотя уже достаточно взрослый и самостоятельный. Вообще "Отечество" и его Молодежный союз нельзя рассматривать в отдельности. Это два поколения наших сограждан, объединенных общей идеологией, общими целями в жизни. И сама жизнеспособность этой идеологии, возможность достижения этих целей (а это дело не одного дня) зависят от нашей общей способности наладить преемственность поколений в "Отечестве".
- Не всем отделениям Молодежного союза удается достичь взаимопонимания со старшими товарищами. С чем это связано? В чем проблемы?
![](/images/white.gif)
- В подавляющем большинстве регионов Молодежный союз не может пожаловаться на отсутствие должного уважения и поддержки со стороны взрослых. Благоприятная ситуация сложилась сегодня в Башкирии, Дагестане, Мордовии, Северной Осетии, Белгородской, Калужской, Нижегородской, Орловской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Тульской областях и во многих других регионах.
![](/images/white.gif)
Однако, действительно, есть проблемные территории, и проблемы в каждом случае возникают разные. Случалось, например, что не самым удачным был выбор руководящего состава региональных отделений Молодежного союза, и в этих обстоятельствах мы вместе с региональным руководством "Отечества" всегда стремились решить кадровые проблемы в наших общих интересах.
![](/images/white.gif)
Но были и есть случаи, когда конфликтные ситуации возникают в результате пассивности и нежелания взрослой организации обращать серьезное внимание на проблемы молодежи. Порой молодежные инициативы по активному участию в региональных выборах (прежде всего в органы местного самоуправления) оставались без внимания взрослой организации, руководители которой самоустранялись, предлагая и активистам Союза, и своим членам выдвигаться и вести всю предвыборную борьбу самостоятельно. По счастью, таких регионов меньшинство.
![](/images/white.gif)
Кстати, Молодежный союз уже начал выполнять одну из своих важнейших функций - быть кадровым резервом "Отечества". Так, например, недавно ответственным секретарем Тульского регионального отделения организации был избран руководитель местного Молодежного союза А.Муханов. Уверен, что в будущем это станет повсеместной практикой.
- Неотъемлемой частью работы Молодежного союза является участие в жизни Москвы и выполнении общегородских программ. Насколько значим этот факт для жизнедеятельности и развития организации? С какими инициативами выступает Молодежный союз в других регионах?
![](/images/white.gif)
- Конечно, Москва - центр жизненно важных интересов нашей организации. Мы активно взаимодействуем с Комитетом по делам семьи и молодежи Правительства Москвы, с другими ведомствами, стараемся участвовать во всех молодежных мероприятиях города, стремимся вносить свой вклад в реализацию молодежной политики столицы. Нами подготовлены две программы - "Школа политического лидерства" и "Правовая Азбука" - в области политического образования и правового воспитания молодежи, по которым уже достигнуто принципиальное согласие о финансировании из городского бюджета. Совместно с рядом комитетов мэрии мы готовим акцию "Молодежь Москвы за мир и благополучие в своем городе", которая состоится 15 сентября. Это мероприятие призвано стать публичным ответом молодежи столицы на участившиеся в последнее время вылазки скинхедов и других экстремистских групп.
![](/images/white.gif)
Однако замечу, что наша активность в Москве ни в коей мере не должна подменять работу в других регионах России. За последние месяцы нами была проведена серия зональных совещаний с руководителями региональных отделений Союза в четырех из семи федеральных округов России. Нам удалось почерпнуть на них ряд серьезных идей, выработать совместную программу действий в регионах на перспективу. В основе этой программы лежат общественно-значимые мероприятия, которые будут проводиться на базе каждого из федеральных округов. Ближайшим из них должен стать сентябрьский фестиваль молодежи народов Северного Кавказа "Мир Отечеству" в г.Владикавказе.
![](/images/white.gif)
Всерьез мы задумываемся и о необходимости постоянной учебы нашего регионального актива, и уже до конца лета планируется провести два учебных семинара в регионах. Очень приятно и важно для нас, что "Вестник Отечества" регулярно освещает региональную жизнь Молодежного союза, рассказывает о состоявшихся и предстоящих мероприятиях.
- 27 июня 1993 г. Указом Президента РФ был установлен праздник День молодежи. Нужен ли он, по Вашему мнению?
![](/images/white.gif)
- Думаю, нужен. Только вот настоящим праздником он станет лишь в том случае, если мы не будем забывать о молодежи остальные 364 дня в году. День молодежи должен быть в чем-то сродни Новому году: в этот день вся страна, ее верховная власть должны честно сказать, что сделано за прошедший год в интересах молодого поколения, что предстоит сделать для его достойного вхождения во взрослую жизнь.
Беседу вела Мария Введенская
В начало
![](/images/white.gif)