Новая оппозиция и наши задачи
![](/images/white.gif)
И снова приходится говорить о партийном строительстве. На сей раз о "новой оппозиции". Если кто припоминает "Краткий курс истории ВКП(б)", так звалась группа "левых" партийцев из Ленинграда во главе с Зиновьевым. Тем самым, который в 1917 г. жил с Ильичем в шалаше.
![](/images/white.gif)
Нынешние оппозиционеры обитают отнюдь не в шалашах, а все больше на Лазурном берегу, в тепле и сухости. И мысли им в голову приходят чрезвычайно масштабные.
![](/images/white.gif)
Вот на прошедшей неделе порадовал нас новым "политическим проектом" Борис Березовский. Аккурат сразу после праздников заявил, что "на 100 процентов готов" финансировать новую политическую партию, которая будет находиться в оппозиции к президенту Владимиру Путину (цитирую по газете "Вашингтон пост", в телефонном интервью Березовского которой и прозвучало это заявление).
![](/images/white.gif)
Конечно, заявить-то о создании партии можно. Только прежде нужно хорошенько подумать, как это сделать. Говорят, что на Лазурном берегу щедро проплаченные аналитики долго изобретали "ноу-хау".
![](/images/white.gif)
Прежде всего надо было ответить на вопрос: какую же партию мастерить?
![](/images/white.gif)
Новую массовую организацию под выборы, опирающуюся на мощный административный ресурс? Хорошо бы. Но было все это, было... Да и ресурса того самого как раз и нету. Кончился.
![](/images/white.gif)
Перекупить какую-нибудь из на ладан дышащих, но имеющую регистрационный номер в Минюсте, а потом надуть денежными потоками этот сморщенный воздушный шарик? Вроде бы и можно, тем более что освобождаются красивые названия типа "Россия молодая" и прочее похожее... Но вряд ли это будет эффективно, уж больно мелкие все попадаются эти пустые шкурки. Да и где сыщешь столько активистов, пусть даже платить им приличное жалованье...
![](/images/white.gif)
Пойти на поклон к маргиналам, помахать красным (или розовым в цветочек) знаменем? Да там уже много машущих - и красными, и синими с желтым флагами. Это "протестное" поле кто только ни топтал...
![](/images/white.gif)
Так ли рассуждали эксперты-аналитики или не так, греясь под весенним солнышком благословенного южного французского побережья, но логика, похоже, была именно такая.
![](/images/white.gif)
Но где же, где же найти искомую политическую силу и подобающее ей организационное построение?
![](/images/white.gif)
Ответ был предложен такой: вместо угасших политических партий стимулироваться будут находящиеся пока в зачаточном состоянии организации и институты гражданского общества - "от небольших правозащитных групп в отдаленных российских регионах до хорошо известного Комитета солдатских матерей" (цитирую опять же первоисточник - "Вашингтон пост").
![](/images/white.gif)
Иными словами - не вылущенные белками шишки, а живые почки, которым еще расти и расти...
![](/images/white.gif)
В самом деле, решение просто, как "колумбово яйцо". Если посмотреть на историю становления институтов гражданского общества в России, то картина складывается достаточно печальная. Разветвленные формы самодеятельности, бытовавшие в предреволюционной России и позволявшие создать ткань культуры гражданского общества, были омертвлены казенными "общественными организациями" советской эпохи.
![](/images/white.gif)
Потом, в годы "перестройки", семена гражданского общества стали вновь прорастать - появились различные молодежные объединения, стали создаваться комитеты самоуправления. Однако прошло всего несколько лет, и энтузиасты из НТТМ (если кто помнит, так назывались объединения научно-технического творчества молодежи при райкомах комсомола) превратились в респектабельных банкиров, а активисты из общественных самоуправленческих комитетов, самозабвенно митинговавшие по поводу каждого срубленного дерева, куда-то благополучно испарились. Один "Гринпис" бунтует, да и то не сам по себе, а на западные гранты...
![](/images/white.gif)
Пусть не покажется "не по теме" это пространное отступление. Как раз по теме. Потому что умные у Березовского аналитики (да и сам он не промах). Цель-то выбрана правильно. Потенциал на прицеле весьма и весьма немалый - неправительственных организаций в стране, согласно официальной статистике, более 200 тысяч. И это не считая всяких незарегистрированных форм гражданской активности, особенно в регионах.
![](/images/white.gif)
Вывод же из сказанного один: не дать приватизировать нарождающиеся общественные движения, переместить центр тяжести своих партийных усилий в союзе с "Единством" в гущу людей, поддержать их искренние и добрые инициативы. Десятков миллионов долларов может быть и не найдется. Зато может и должно найтись другое - энергия наших активистов, их желание помочь устроению российского гражданского общества.
Владимир Сергеев
В начало
![](/images/white.gif)