Заботы тверского Отечества
Не секрет, что многие политические движения ограничены пределами Садового кольца. В российской глубинке о них ничего не известно. Однако наша организация создавалась с опорой на регионы и сильна своими региональными отделениями. Предлагаем вашему вниманию беседу с депутатом Государственной Думы, членом Центрального Совета "Отечества", руководителем Тверского регионального отделения Виктором ОПЕКУНОВЫМ.
- "Отечество" - одна из наиболее структурированных политических организаций в нашей стране. Какова, на Ваш взгляд, роль регионального аспекта в деятельности организации?
- Прежде всего, "Отечество" живет до тех пор, пока имеет поддержку в регионах. Очень важно, что наша организация, несмотря на жесткие испытания, через которые ей пришлось пройти в период избирательной кампании, сохранила свою силу. По сей день ее костяк составляют люди, пришедшие в организацию не по конъюнктурным соображениям, а по убеждению в правильности нашей политики, подходе к роли государства.
В Тверском отделении многие руководители местных организаций "Отечества" работают в администрациях районов, немало заместителей глав районов возглавляют районные отделения. Поддерживает нас и мэр Твери А.Белоусов.
Постоянно нарастает интерес к нашей организации со стороны молодежи. В ходе состоявшейся отчетно-выборной конференции Тверского регионального отделения в состав Совета вошли два представителя молодежной организации. Работают они с большим желанием, стимулируя и нас к активной совместной деятельности. Вот и я в ближайшее время планирую провести ряд встреч со студенческой молодежью Твери и Тверской области. Ведь пройдет какое-то время, и это юное поколение будет строить нашу политику, руководить страной. А организация, не имеющая преемственности, - умирает. Те же, кто сегодня работает с молодежью, в будущем сформирует политическое лицо страны. Поэтому сегодня мы с молодежью ищем общий язык, идем навстречу друг другу.
На мой взгляд, мы уже преодолели период дурманящей свободы, осознав, что в такой невообразимой ситуации невозможно удерживать страну. Необходимы законы, правила жизни, которые нужно вырабатывать и которые должны соблюдаться. Инструментом для их разработки и реализации и должны быть влиятельные общественно-политические организации, такие, как "Отечество".
- Недавно в Тверском отделении прошла отчетно-выборная конференция. Каковы ее итоги?
- В конференции участвовали делегаты из 35 районов, были приглашенные, пресса. Поэтому я считаю, что в Тверской области пока удается поддерживать хороший политический тонус в организации, хотя делать это непросто. В настоящее время Тверское региональное "Отечество" насчитывает 2800 членов. Его основу составляют представители интеллигенции, предприниматели, рабочие и студенты, работники органов муниципального и регионального управления - люди, способные решать задачи, связанные с возрождением Отечества.
- Основные поступления в государственную казну сегодня идут от сырьевых отраслей - газо- и нефтедобывающих. Не станет ли Россия в ближайшее время сырьевым придатком развитых стран?
- Мы таковым, по сути, уже являемся. Мы стали ресурсно-ориентированной страной. У нас свыше 65% инвестиций идет в ресурсный производственный комплекс. В то время как высокотехнологические отрасли - электроника, машиностроение, приборостроение и энергетика - получают мизерные суммы инвестирования.
- Вы отстаиваете идею реформирования правительственных структур, в частности министерств. Как Вы представляете этот процесс?
- У меня большой трудовой опыт: от простого рабочего - до директора завода. И то, что я сегодня вижу, не вызывает восторга. Наши министерства - это огромные управляющие структуры, которые по истечении года даже не знают, в чем отчитаться. У нас нет количественных параметров для оценки их деятельности. Не структурирована сама система менеджмента этих органов: за что они отвечают, чего они должны добиться. Сегодня мы занимаемся только бюджетными макрофинансовыми регулировками, а не направляем свои усилия на созидательный процесс развития отраслей. У нас популярно сегодня заниматься экономическим прогнозированием, но, к сожалению, сейчас от всего прогнозирования и планирования остался один только Греф. Поэтому я считаю, что вопрос порядка формирования правительства и его структуры - один из наиболее актуальных. Правительство - это менеджмент государства. Оно должно быть четко и грамотно структурировано по ответственности, функциям, правам, методам взаимодействия. Все должно быть разработано в деталях: кто за что отвечает. Это общие требования. Во многих странах, в том числе в США, только федеральный закон определяет структуру правительства. У нас же с приходом каждого нового премьера начинается перетасовка всех министерских структур.
Поэтому законодательное утверждение функций, ответственности, полномочий и взаимодействия правительственных структур должно стать фундаментом, на котором строится любая управленческая модель. Только в этом случае мы сможем привлечь к работе в правительстве профессионалов, лучшие экономические умы из ученой среды, разработать хорошую модель управления страной, создать серьезную структуру правительства. Ведь управление - это самая сложная сфера жизни. Для этого необходимо пройти жизнь, не пропуская порой ни одной ступеньки.
- Виктор Семенович, как Вы отнеслись к объединению "Отечества" и "Единства"? Ваш взгляд на этот процесс с точки зрения регионального лидера и депутата Госдумы?
- Я поддерживаю идею формирования трехвекторной политической системы и создания единой центристской партии, которая представляла бы мировоззрение, отвергающее правый и левый экстремизм. Другое дело - как к этому прийти. Сегодня необходимо и на федеральном, и на региональном уровнях отработать технологию этого объединения. Несмотря на то, что наши позиции и программы близки, трудностей не избежать. Это очень сложный процесс, и он не может быть унифицирован для всех регионов, он должен учитывать специфику каждого регионального отделения. Но надеюсь, что в ближайшее время мы сможем подготовить технологию объединительного процесса, в большей степени отвечающую тем высоким целям, которым служит наше объединение.
Сотрудничество Тверской региональной организации с "Единством" всегда носило конструктивный характер. С председателем тверского "Единства", вице-губернатором области Ю.Красновым мы находимся в хороших товарищеских отношениях. Думаю, нам удастся найти нужный подход для образования новой организации центристского толка. Что касается работы по объединению центристских сил в Думе, то мы пошли по пути образования широкой коалиции. Создан совет из представителей четырех депутатских объединений. Мы успешно начали совместную работу в регионах. Недавно я побывал в Нижнем Новгороде в составе нашего "четырехугольника" - по одному представителю из каждой фракции. Мы рассказали избирателям о планах нашей совместной работы в Думе в рамках будущей коалиции. На мой взгляд, это абсолютно правильное решение, и оно послужит более эффективной консолидации парламентариев.
Беседу провела Мария Введенская
В начало