В истории России наступает новый этап
С пресс-конференции лидеров "Отечества" и "Единства"
Юрия Лужкова и Сергея Шойгу
12 апреля 2001 г., Информационное агентство "Интерфакс"
Ю.Лужков:
Я хотел бы сказать, что в истории России наступает новый этап. Совсем недавно мы видели, как "разбрасываются камни". Сейчас время "собирать камни".
Вместе с лидером "Единства" С.Шойгу мы провели ряд довольно интенсивных консультаций по сближению позиций наших организаций, по консолидации усилий, координации наших совместных действий, ибо базисные принципы и политические цели, которые мы продекларировали и стараемся реализовать в нашей деятельности, очень схожи. Это дало нам возможность говорить о глубинной консолидации наших действий, нашего позиционирования в политической структуре общества.
Мы пришли к решению о необходимости создания Координационного совета, который после проведения соответствующих демократических процедур в наших политических организациях, как мы считаем, должен нас привести к формированию единой политической партии.
До ноября месяца мы хотим подготовить уставные и программные документы, провести все необходимые согласительные процедуры и мероприятия, которые дадут нам возможность созвать в ноябре объединительный съезд.
С.Шойгу:
Консультации были достаточно интенсивными, но начались они не вчера. Они проводились последние несколько месяцев. Вырабатывались подходы с учетом того, что сегодня и фракции в Государственной Думе, и мы как лидеры движений преследуем фактически одну и ту же цель, ставим перед собой одни и те же задачи. Именно поэтому возникла такая конструкция, о которой только что сказал Юрий Михайлович: создается Координационный совет, основная задача которого заключается в подготовке объединительного съезда, проводимого на паритетной основе с соблюдением всех необходимых процедур как с юридической точки зрения, так и с морально-нравственной.
Что касается съезда. Почему в ноябре? До этого съезда надо провести все необходимые процедуры в наших региональных организациях. Должны пройти конференции во всех областях, во всех организациях - областных, республиканских, для того чтобы избрать делегатов на съезд, который должен будет поставить окончательную точку в объединении "Отечества" и "Единства".
Мы договорились, что председателем Координационного совета на этот период будет Юрий Михайлович.
Газета "Сегодня": Юрий Михайлович, когда-то Вы говорили, что объединение с "Единством" будет возможно, только когда "Единство" станет достойно партии "Отечество". Чем оно стало достойно?
Ю.Лужков:
Главным критерием истины является практика нашей работы. Изучение платформ, уставов, оценка позиционирования в региональных организациях по отношению даже к кандидатурам, которые выдвигались на различные посты и избирались. Позиции по подавляющему большинству вопросов в Госдуме у нас одинаковые. Я могу сказать, что мы как прагматики проанализировали складывающуюся ситуацию и, учитывая нашу дружбу, решили, что главным является одинаковое позиционирование на политическом поле государства российского. Я думаю, что это является фактором, который привел к общему желанию консолидировать наши усилия.
Интерфакс: Прошла информация, что состоялась ваша встреча с президентом?
Ю.Лужков:
Встреча с президентом состоялась вчера и после того, как мы с Сергеем Кужугетовичем договорились, конечно, с привлечением актива наших политических организаций, о создании Координационного совета. Нам по вполне понятным причинам хотелось обсудить эти вопросы с президентом. Президент нас принял, и вчера вечером состоялось информационное обсуждение этого вопроса. И он весьма одобрительно отнесся к идее формирования Координационного совета с последующим созданием единой партии.
"Независимая газета": Как будет координироваться работа партий в Госдуме, и какова судьба коллективных членов "Отечества"?
С.Шойгу:
Мы договорились, что будем рекомендовать депутатам и от фракции "Единства", и от фракции ОВР также начать процесс консолидации. Протекать он должен совершенно естественным путем.
Фракции сохраняются, но мы на заседании президиума Политсовета "Единства" рекомендовали создать Консультационный совет для начала такой большой процедуры, таким образом, этот межфракционный совет и будет координировать действия фракций в Госдуме.
Ю.Лужков:
Мы соберем наших коллективных членов, все эти вопросы обсудим на Политсовете, Центральном Совете "Отечества". Большинство членов Политсовета поддерживает эти шаги по консолидации, и я думаю, что мы расскажем нашим коллективным членам о целях и принципах объединения, и, конечно, это будет совершенно самостоятельное решение каждого из наших коллективных членов, вступать в этот будущий союз или оставаться автономными. Это демократические процедуры, никакого навязывания нашего объединения общественным организациям, примкнувшим к "Отечеству", не будет. Мы просто объясним, что это необходимо, зачем это делается, и каждый решит самостоятельно.
Общественное японское телевидение: Считаете ли вы, что ваше объединение - это первый шаг в процессе укрупнения партийных структур? И если ваша партия будет центристской, то какие процессы ожидаются на правом и левом фланге?
Ю.Лужков:
На правом фланге идут объединительные процессы. Мы видим, что и левые тоже были консолидированы изначально. Когда мы говорим о нашей консолидации, то она не связана с тем, чтобы сводить всю политическую структуру к двух-, трехпартийной системе. Мы приверженцы многопартийности, и это является базисом нашей философии. Но мы говорим о том, что имеем похожие, близкие идеологические платформы, одинаковые цели в государстве, которые мы стараемся реализовать: это поддержка рыночной экономики, реализация результатов работы рыночной экономики в социально обозначенных целях.
Общественное японское телевидение: Вы будете поддерживать президента и правительство?
Ю.Лужков:
Безусловно, мы заявляем о том, что будем поддерживать политику президента.
Вопрос: Вы думали о том, кто станет лидером объединенной партии?
Ю.Лужков:
Мы договорились, что будем обращаться к нашим политическим организациям с пожеланием о том, что если эта единая политическая организация состоится, то лидера должен выбирать съезд, и мы будем рекомендовать съезду выбирать лидера обязательно на альтернативной основе. Я считаю, что это является базисом жизнеспособности и перспективности любой политической партии. Вспомните КПСС. Она "почила в бозе" по причине того, что лидеры КПСС были замкнутой, локальной группой, в которую никто не допускался, альтернативных выборов как таковых в КПСС не было, и это послужило одной из причин полного поражения и развала КПСС. Мы не хотим повторять эти ошибки.
С.Шойгу:
Уверяю вас, у меня действительно нет желания и стремления быть лидером фракции и организации. Именно поэтому мы договорились, что этот вопрос будет решать съезд. Поймите, мы это делаем не ради того, чтобы забраться еще выше на политический Олимп. И если кто-то считает, что для меня "манна господняя" быть лидером "Единства", он заблуждается. Я считаю совершенно ненормальным иметь 125 партий или движений на выборах. Как правило, у большинства и программы, и взгляды совпадают. Просто у каждого есть свои политические амбиции. И каждый считает, что он самый-самый, вместо того чтобы объединиться и сделать центр правый, левый. Мне кажется, период супермногопартийности проходит. Если есть партия любителей пива, то пусть и занимается употреблением пива, а не политической борьбой.
Ю.Лужков:
Я хочу подтвердить то, что сказал Сергей Кужугетович. У нас нет личных амбиций, у нас есть амбиции построить серьезную политическую партию, которая могла бы в большей степени отвечать интересам народа, интересам нашего общества и развития государства.
В начало