Юрий ЛУЖКОВ о проведении III съезда "Отечества", проекте отчета Центрального Совета съезду и очередных задачах организации
Из доклада на заседании Центрального Совета 16 декабря 2000 г.
Уважаемые коллеги!
Сегодняшнее заседание Центрального Совета хотя и является для нас очередным, плановым, но тем не менее имеет важное значение.
Учредительный съезд "Отечества" состоялся 19 декабря 1998 года. Именно на нем был избран действующий состав Центрального Совета. На последующих съездах этот состав изменялся и дополнялся, однако именно сейчас истекает двухлетний срок, отведенный нам Уставом. Следовательно, мы должны отчитаться за проделанную работу перед организацией и перед предстоящим третьим съездом "Отечества".
"Отечество" было создано в условиях, когда одряхлевшая власть каждодневно демонстрировала свою неспособность вести страну. Олигархи беззастенчиво грабили народ, казнокрады и мздоимцы не скрываясь вели свою преступную деятельность. Нарастали центробежные тенденции, угрожавшие целостности страны. Как никогда доселе ослабло влияние России в окружающем мире.
Мы не просто критиковали существовавший порядок вещей, - мы предложили развернутую программу созидания, охватывавшую все отрасли экономики, все сферы общественной жизни. Организация выработала целостную и ясную идеологию, выраженную в ее "Манифесте". Своими главными ценностями мы назвали Свободу, Закон и Согласие. Все это привлекло к "Отечеству" внимание общества не только через симпатии и согласие с его лозунгами, но и желание работать с "Отечеством".
Наши организации с успехом участвуют в региональных выборах всех уровней. В десятках субъектов Федерации губернаторы и мэры городов, главы районных администраций и депутаты местных законодательных органов были избраны благодаря поддержке "Отечества". На высоком уровне сработали на выборах активисты Астраханского, Карельского, Курганского, Оренбургского, Удмуртского, Читинского региональных отделений.
Главный же итог этого избирательного цикла для нас состоит в том, что мы обрели свой электорат: это в первую очередь городские жители, представители малого и среднего бизнеса, молодежь и студенты. Это люди самостоятельные, предприимчивые, творческие, энергичные, адаптированные к современным условиям жизни. Это новый российский средний класс, составляющий основу стабильности всякого общества.
Отрадно, что многие наши отделения, не дожидаясь указаний из Центра, находят оригинальные и действенные формы своей активности, выстраивают отношения с местной властью, участвуют во всех общественно значимых делах. Среди таких организаций можно назвать Астраханскую, Башкирскую, Воронежскую, Карельскую, Кемеровскую, Московскую, Самарскую, Саратовскую и др.
Есть, к сожалению, и отдельные организации, которые практически свернули свою деятельность, а то и направили ее на цели, далекие от идей "Отечества". По-моему, такие отделения, если не удается оздоровить в них обстановку, следует решительно распускать, благо их совсем немного! В первую очередь это касается Ивановского, Краснодарского, Курского и Омского отделений.
Сейчас региональный актив имеет достаточно аргументированной информации о позициях "Отечества" по всем важнейшим вопросам. Однако далеко не повсюду этот капитал грамотно используется. Информационная составляющая обеспечивает целостность Организации, ее идейную и политическую консолидацию. Хочу напомнить: руководители региональных отделений несут личную ответственность за распространение информации, полученной из Центра, в местные отделения и далее - к каждому члену Организации. Пока же мы зачастую обнаруживаем, что и сами руководители редко заглядывают на сайт или в "Вестник".
Мы начинаем работу по созданию нашей собственной экономической программы, в которой участвуют известные ученые-экономисты и практики. В Организации существует Программный совет, комиссии которого возглавляют крупные специалисты, настоящие звезды в своих областях. Среди них Анатолий Адамишин, Николай Бех, Георгий Боос, Леонид Бочин, Татьяна Дмитриева, Валерий Драганов, Александр Жуков, Андрей Исаев, Анатолий Куликов, Юрий Шафранник и другие люди известные всей стране.
По сути дела - это готовая команда управленцев, способных взять на себя ответственность за руководство целыми отраслями народного хозяйства и социальной сферы. Полагаю, нам пора подумать о формировании и презентации теневого кабинета "Отечества", - т.е. состава Правительства, который мы можем предложить Президенту в определенных политических условиях. А такие условия сейчас открывают перед нами новые перспективы.
Избрание В.В. Путина на пост Президента России внесло много перемен в жизнь страны. Сегодня можно констатировать, что в целом политическая линия Президента соответствует нашим ожиданиям. Мы с удовлетворением отмечаем реальное продвижение в области государственного строительства, укрепления властной вертикали, в борьбе против засилья олигархов в политике и экономике.
Но мы открыто говорим обо всем, что нас не устраивает, что расходится с нашими принципами и программными целями. Нас беспокоят ошибки в экономической политике правительства, чрезмерное увлечение централизмом в ущерб жителям регионов, возникающие время от времени угрозы свободе средств массовой информации, попытки использовать правоохранительные органы в политических целях. По этим вопросам мы открыто и недвусмысленно критикуем власть.
В то же время, "Отечество", с соответствие с нашей идеологией и Программой, последовательно выступает за консолидацию общества. "Отечество" сможет обеспечить выбор приемлемого для нас пути развития, только находясь в конструктивном взаимодействии с Президентом, ведя с ним ответственный диалог. Мы видим себя в составе политической базы Президента и готовы в этом качестве взаимодействовать с другими общественными силами, служить их сплочению.
Поэтому мы продолжаем линию, начатую принятием решения о поддержке В. Путина на президентских выборах, и направленную на создание устойчивой многопартийной политической системы, в которой "Отечество" занимало бы видное место.
Идейное содержание такой политической линии "Отечества", можно охарактеризовать следующим образом:
- прагматичный патриотизм - реалистическая формулировка национально-государственных интересов России, выработка комплекса мер в области экономики и безопасности, направленных на их эффективное и жесткое отстаивание;
- эффективный федерализм - стимулирование активности, использование всего имеющегося потенциала всех субъектов Российской Федерации;
- социальная рыночная экономика - развитие рыночных институтов одновременно с повышением жизненного уровня сограждан, совершенствованием системы государственных органов, способных задавать цели и рамки экономического развития, стимулировать экономическую активность населения, поддержать становление среднего класса, обеспечить социальные гарантии малоимущим;
- социальная демократия - поддержка становления гражданского общества, защита демократических прав и свобод, развитие демократических политических институтов на основе стимулирования политической активности патриотически-настроенных, прагматичных и образованных людей, ищущих возможность реализации своей гражданской позиции.
Осуществление такой политической линии "Отечества" требует от нас энергично выражать и защищать интересы отечественных товаропроизводителей, ориентированных на внутренний рынок и использование машиностроительного потенциала страны, заделов в области "высоких технологий";
Не менее энергично мы намерены выражать и защищать интересы работников бюджетной сферы, других наемных работников, добиваясь повышения уровня их жизни, достойной оплаты их труда и улучшения его условий.
"Отечеству" предстоит стать центром притяжения для региональных элит (губернаторов, мэров, региональных законодателей) для трансформации их растущего критического потенциала в конструктивный диалог с Кремлем, упрочивающий политическую базу власти в обмен на рационализацию ее политического курса, прежде всего - в области бюджетно-экономического федерализма.
Мы должны способствовать укреплению местного самоуправления с целью всемерного развития гражданской самодеятельности и инициативы как истинных корней демократии.
Конечно, эта обширная политическая программа может быть выполнена при одном определяющем условии, - если "Отечество" будет крепким, мощным, сплоченным.
Мы должны неустанно вести пропагандистскую кампанию, направленную на раскрытие позиций "Отечества" как главной прагматической политической силы в стране, реалистично оценивающей ситуацию и находящей взвешенные и ответственные подходы к решению ключевых проблем.
Сейчас в пропагандистской работе наметились сдвиги к лучшему. Мы стали целенаправленно работать со средствами массовой информации. Но этого мало. Пора просто переходить в наступление, в пропагандистскую атаку. А этого не сделать только из Центра - мы ждем многократно большей, чем прежде, активности руководителей и активистов "Отечества" на местах, их ярких выступлений в СМИ, перед людьми.
Как вы хорошо помните, на втором съезде нашей Организации мы приняли решение о том, что "Отечество" будет двигаться к созданию политической партии. Партийное строительство станет главным содержанием внутренней жизни "Отечества" в наступающем году.
Хочу напомнить и то, что на июньском пленуме ЦС мы решили отложить организационные решения по этому вопросу. Во-первых, нам нужно еще немало достроить внутри Организации, чтобы она в полной мере соответствовала высоким требованиям, предъявляемым к партии. Во вторых, не было практического смысла принимать подобное решение до принятия нового Закона о политических партиях, который установит новые правовые рамки деятельности подобных объединений.
Можно предположить, что Закон о партиях будет рассматриваться Государственной Думой в начале будущего года. Следовательно, к этому времени мы должны быть готовы провести съезд "Отечества", который и примет необходимые организационные решения.
Нам предстоит выбрать один из двух путей: преобразовать организацию "Отечество" в политическую партию, либо создать партию на базе "Отечества", но сохранить при этом Организацию, как более широкое общественное объединение.
Этот второй путь предлагают, в частности, наши коллективные члены, да и многие члены индивидуальные, которые хотят и далее поддерживать "Отечество", работать в нем, но не готовы по разным причинам вступить в партию. Думаю, что этот вопрос целесообразно обсудить в региональных и местных отделениях.
Главное для нас состоит в том, что "Отечество" сегодня оснащено всем необходимым для строительства партии: Концепцией и идеологией, организационной структурой, многообразным опытом работы, парламентским представительством в центре и на местах. Теперь нам нужно вместе, ответственно и осознанно, выбрать время и способ реализации этого немалого потенциала.
Два года жизни нашей Организации были бурными и сложными. Но и ближайшее будущее не сулит нам покоя. Наступают новый век, новое тысячелетие, несущие свои проблемы и вызовы. Мы должны быть готовы достойно ответить на них, оправдать ожидания соотечественников, все связанные с нами надежды.
Уверен, что наша совместная работа позволит нам вписать в историю Отечества еще немало ярких страниц.
Вместе - мы победим!
В начало