Главная работа начинается после выборов
Как должны работать местные отделения организации, на что должны быть направлены усилия активистов "Отечества" после выборов, какую роль может сыграть депутат в повседневной жизни своих избирателей - этим и многим другим вопросам посвящена сегодняшняя беседа с членом Центрального Совета "Отечества", депутатом Госдумы фракции ОВР Валерием Гавриловичем Драгановым.
- Какую роль в общественной жизни города после завершения предвыборной кампании должны играть местные отделения "Отечества"?
- Местные отделения - это самый ответственный уровень организации, обеспечивающий ее прямой контакт с избирателями, рядовыми членами и сторонниками, разделяющими идеологию "Отечества". Как правило, в период предвыборной кампании самой трудоемкой является работа с избирателями, продвижение идей организации в "массы", и именно она ложится на местные отделения. Но зачастую после выборов о важной и перспективной роли этого звена в структуре организации забывают. На мой же взгляд, и после проведения предвыборных кампаний местные отделения могут и должны выполнять функции идеологического инструмента. Если следовать формуле, что партия - это объединение людей с общей идеологией и поступками, то очевидно, что именно местные отделения должны обеспечивать прямую и обратную связь между верхним и нижним уровнями организации, что и приведет к формированию общей, а не навязанной сверху идеологии.
Методы и формы работы местных отделений весьма просты, но требуют ежедневных и планомерных усилий. Весьма важным является участие активистов организации в мероприятиях не только городского, но и локального значения - собраниях инициативных групп, домовых комитетов, региональных общественных организаций, освещение этих мероприятий в местных СМИ.
- Помимо местных отделений весомую роль в жизнедеятельности организации играют депутаты. Каким должно быть взаимодействие депутата Госдумы с округом, в котором он был избран? Какие вопросы он призван решать?
- У каждого депутата, наверное, имеется свое видение проблемы. Я, например, начал с того, что ответил себе на два вопроса. Во-первых, что следует называть округом? Помимо собственно избирателей - куда отнести предпринимателей, рабочих и служащих, вообще предприятия, общественные организации и т.п., осуществляющие свою деятельность на территории данной административной единицы? На мой взгляд, ответ однозначен: было бы неправильно не считать их естественной составляющей округа как единого целого.
Во-вторых, для того чтобы понять, каким должно быть взаимодействие, необходимо четко представлять, к чему должна приводить вся депутатская работа. И ответ на этот вопрос следует искать в роли депутата в системе власти.
Депутат является составной и неотъемлемой частью важнейшего элемента системы, а именно Государственной Думы, вся деятельность которой в конечном счете подчинена главному - всемерному развитию и процветанию российского государства. Поэтому работа депутата в рамках этого законодательного органа не должна носить характер протекционизма по отношению к одной узкоопределенной группе избирателей.
С другой стороны, депутат должен реагировать на те процессы, которые идут в округе на всех уровнях, не оставляя без внимания ни одного обращения, соотнося их со стратегическим направлением деятельности Государственной Думы и действующим законодательством. И если вмешательство депутата будет носить конструктивный характер, то он обязан предпринять все действия, входящие в его компетенцию, чтобы эти процессы урегулировать. Депутат может и должен отстаивать права своих избирателей на всех уровнях. Формы действий могут быть различными - от обращений и запросов к местным и федеральным властям до законодательных инициатив.
Исходя из собственного опыта, скажу, что только от самого депутата зависит поддержание постоянного контакта со своими избирателями. Именно депутат должен быть главным помощником в создании бесплатной юридической консультации, вести регулярный прием жителей района в помещении местного отделения. Для поддержания более тесного контакта с избирателями депутат может стать активным участником различных мероприятий, встреч, семинаров, организованных в округе. Однако, учитывая, что процессы, происходящие в избирательном округе достаточно многогранны, а поток обращений избирателей, как правило, весьма интенсивен, депутат должен строить свою деятельность на территории этой административной единицы через своих помощников, которые, если говорить о депутатах ОВР, зачастую являются и активистами местных отделений "Отечества".
- Летом и осенью во всех отделениях "Отечества" в рамках работы по преобразованию организации в партию проводилась сверка рядов. Опрос, в частности, показал, что около 30% членов организации не готовы стать "членами партии". Как Вы считаете, некоторая потеря численного состава организации - это трагедия или естественный процесс?
- Вопрос неоднозначен. В любом случае, лично я не вижу здесь никаких трагедий. Если речь идет только о механической смене названия, то скорее всего простая перепись членов сохранит в организации некий балласт из "случайных людей", что приведет к большей, причем качественной потере, чем в случае обновления и некоторого сокращения состава в результате изменения формы организации. Ведь и в партию, и в общественную организацию люди объединяются ради какой-то идеи. Будет сохранена здравая и привлекательная идея - придут и люди. Кстати, с развитием законодательства вполне реальной может стать и иная возможность пополнения партийных рядов, поскольку процесс партстроительства повлечет за собой укрупнение политической организации, присоединение к ней
других движений со схожими идеологическими платформами.
Беседу провела Мария Введенская
В начало