Экономическое чудо в руках политиков
Сегодня вашему вниманию мы предлагаем беседу с членом Центрального Cовета "Отечества", президентом Российской ассоциации развития малого предпринимательства Александром Иоффе.
![А.Д.Иоффе](images/ioffe43.jpg)
- На выборах 1999 года Российская ассоциация развития малого предпринимательства поддержала "Отечество" и до сегодняшнего дня тесно сотрудничает. С чем связан такой политический выбор?
![](/images/white.gif)
- Каждый, имеющий или имевший отношение к предпринимательству, наверняка помнит, как сказались на малом бизнесе реформы Егора Гайдара. Запомнились и высказывания бывшего главы правительства о том, что в рыночной стихии каждый должен выживать самостоятельно. Прямым следствием этой политики было прекращение развития малого и среднего бизнеса.
![](/images/white.gif)
Совершенно иное отношение к проблемам развития предпринимательства можно увидеть со стороны московского правительства, мэра Москвы и лидера "Отечества" Юрия Лужкова. Еще в конце 80-х годов Юрий Михайлович стал инициатором кооперативного движения в Москве. Ежегодно московское правительство выделяет 0,5% бюджетных средств на поддержку малого бизнеса. В результате, четверть российских малых и средних предприятий сосредоточена в Москве. Наблюдение столь явных результатов в развитии предпринимательства в Московском регионе, понимание роли лидера "Отечества" в стремлении поддержать становление бизнеса в стране и предопределили выбор нашей ассоциации в поддержке и сотрудничестве с "Отечеством".
![](/images/white.gif)
- Московский регион - один из самых благополучных в Российской Федерации. Некоторые это благополучие, и небезосновательно, связывают с его столичным статусом. Но нередко говорят и о позитивном влиянии на его экономическое развитие созданных условий для работы малого бизнеса. Насколько важна роль этого фактора для экономического благополучия?
![](/images/white.gif)
- Роль малого и среднего бизнеса для экономики государства очень важна. Опыт развитых зарубежных стран это подтвердил. Они добились того, что доля малого бизнеса в производстве составляет - 50% в национальном валовом продукте. В России же до сих пор нет четкой и внятной государственной концепции экономического развития. Всяческие попытки нашей ассоциации, в том числе и через созданную под моим руководством программу "Отечество" малому и среднему бизнесу", подтолкнуть государство к тому, чтобы наконец-то было заявлено об отношении к малому предпринимательству, пока что не дали никаких результатов. И это несмотря на то, что перед нами яркий пример экономического чуда в Польше, достигшей удивительного роста в динамике развития малого и среднего бизнеса.
![](/images/white.gif)
Наши политики тоже должны понять, что к малому бизнесу нельзя относиться, только как к бизнесу. Это очень сложное социально-экономическое явление. И если мы хотим построить социально ориентированную рыночную экономику и гражданское общество, то нам без интенсивного развития малого бизнеса не обойтись. Зарождение класса самостоятельных хозяйствующих субъектов - первый шаг на пути к построению гражданского общества, института самоуправления.
![](/images/white.gif)
- В рамках Политсовета "Отечества" работает комиссия по проблемам развития предпринимательства. Вы возглавляете ее. Каковы задачи комиссии на сегодняшний день?
![](/images/white.gif)
- Комиссия была сформирована еще в предвыборную кампанию. Сегодня в ней представлены практически все российские объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса. Первоначальные задачи комиссии заключались в выработке программы "Отечество" малому и среднему бизнесу". Эта программа была не просто написана, а явилась плодом совместной работы российских предпринимателей. Самой серьезной оценкой программы, на мой взгляд, можно считать тот факт, что текст итогового документа II Съезда представителей малых предприятий России, почти на 70% повторяет декларированные в программе "Отечества" задачи.
![](/images/white.gif)
На нынешнем этапе наша комиссия занимается разработкой законодательных инициатив в сфере малого бизнеса, в частности наиболее актуальными вопросами развития лизинга - важнейшего направления поддержки предпринимательства, франчайзинга. Мы стараемся снабдить депутатов Государственной Думы, прежде всего представляющих "Отечество", аналитическими материалами и законодательными предложениями, которые, с нашей точки зрения, будут способствовать всемерному развитию малого бизнеса. Следующее направление деятельности нашей комиссии, а также и ассоциации, связано с не менее важными тактическими задачами, заключающимися в объединении большего числа предпринимателей для решения общих проблем. Например, в этом году выдвинут интересный проект по развитию сотрудничества в сфере заготовки и обработки леса. Мы будем активно помогать в продвижении этой программы, развитии контактов, и если удастся, даже в привлечении инвестициий
![](/images/white.gif)
Так что работы у нас - непаханое поле. Осталось малое - добиться понимания актуальности и значимости проблем малого и среднего бизнеса нашим правительством. На это и направлены сегодня совместные усилия нашей ассоциации и "Отечества".
Беседу провела Мария Введенская
В начало
![](/images/white.gif)