Выполняя наказ избирателей
В сегодняшнем, уже ставшем традиционным интервью вашему вниманию мы предлагаем беседу с Валерием Владимировичем Рязанским - членом Политсовета "Отечества", руководителем Московского городского регионального отделения, депутатом Госдумы, посвященную предстоящим в 2001 году выборам в Мосгордуму, участию в них московского отделения и встающим перед российскими регионами социальным проблемам, решению которых способствуют депутаты от фракции ОВР.
- Валерий Владимирович, в следующем году Москве предстоит избирать депутатов в Мосгордуму. Как готовится Московское городское региональное отделение "Отечества" к предвыборной кампании, и какова, на Ваш взгляд, его роль на предстоящих выборах?
- Выборы - это серьезный экзамен для любой политической организации, а московское "Отечество" имеет особый статус, поскольку является одной из самых авторитетных и мощных (численность - 36 тыс. человек) политических структур в городе. Поэтому к выборам в Мосгордуму мы относимся очень серьезно.
С помощью местных отделений организации уже проведен анализ работы ныне действующих депутатов. Мы выясняли, какие надежды избиратели связывают с тем или иным депутатом, кого из них они знают, что ожидают от нового состава Думы. Проведенное исследование показало, что почти 50% депутатов не известны в своих районах, что говорит об их пассивности в течение четырех лет работы. Исходя из этого анализа, мы и будем выстраивать свою политику на будущих выборах.
Некоторые коррективы в нашу работу вносят процессы усиления вертикали власти в стране. Сейчас обсуждаются инициативы СПС, "Яблока", КПРФ о возможном увеличении численности Московской городской Думы, переходе к смешанной системе проведения выборов: по партийному и мажоритарному принципам, о придании большего статуса районным советникам - депутатам на местах. Естественно, мы отслеживаем эти процессы и готовы ко всем изменениям, ко всем сценариям развития событий.
На сегодняшний день мы активно ведем отбор кандидатов, достойных поддержки "Отечеством". Среди них есть достаточно известные в городе фигуры, но большее значение мы придаем кандидатам, готовым к работе в новой среде, - это молодежь, предприниматели, люди, имеющие хорошую юридическую подготовку. Их опыт и знания очень важны для нас. Окончательное решение о том, каких кандидатов будет поддерживать "Отечество", должно быть утверждено конференцией регионального отделения.
Исходя из общих принципиальных положений Устава, Московское отделение "Отечества" подготовит и опубликует политическую платформу на выборы 2001 года. Наши кандидаты и кандидаты, которых мы будем поддерживать в своей работе, должны руководствоваться этими политическими установками.
Победа на выборах будущего года очень важна для нашей организации, и поэтому мы приложим все усилия для успешного завершения избирательной кампании. Успеха можно добиться только в результате кропотливой и планомерной работы.
- Вы часто выезжаете в регионы. Удается ли Вам посещать региональные отделения организации?
- У нас есть внутрифракционная и внутрипартийная установка, которую мы считаем абсолютно оправданной: при выезде в любой регион наша обязанность - побывать в региональном отделении "Отечества". К тому же нынешним летом у ОВР зародилась хорошая традиция - делегации фракции постепенно посещают все регионы РФ. Мы уже побывали в Бурятии, Астрахани, Мордовии, Пензенской области. Для более эффективной работы делегация делится на сектора, соответствующие специализации депутатов. Моя сфера деятельности - социальная политика.
С особым интересом я отношусь к знакомству с региональными отделениями "Отечества". Мне полезно узнать, чем живет и дышит организация, не только как депутату ОВР, но и как руководителю Московского отделения "Отечества". Много впечатлений оставило посещение Мордовии, знакомство с региональным отделением. На мой взгляд, это одна из активных организаций, ее возглавляет хороший, умный человек - бывший ректор крупнейшего университета Мордовии Александр Иванович Сухарев. За такие организации мы можем быть спокойны: у них солидный кадровый ресурс, хорошая, внятная политическая позиция.
- Валерий Владимирович, интересно Ваше отношение как члена Комитета по социальной политике к принятому во втором чтении проекту бюджета 2001 года, ведь его зачастую называют антисоциальным.
- При голосовании за бюджет в первом и втором чтениях я представлял интересы фракции, высказывал свою позицию как член Комитета по труду и социальной политике, и наконец, мне надо было представлять интересы Москвы, потому что я выдвиженец города и обязан учитывать в своей работе нужды и заботы региона, делегировавшего меня в Думу.
Вы знаете, что в первом чтении фракции ОВР, КПРФ, депутаты от регионов и социальный Комитет не поддержали проект бюджета. Юрий Лужков как член Совета Федерации направил в Госдуму специальное обращение, где изложил свое видение недостатков бюджета. Во многом позиция фракции ОВР побудила правительство при подготовке законопроекта ко второму чтению пойти на серьезные изменения как в области межбюджетных отношений, так и в части дополнительного финансирования обороны страны, образования, промышленности, социальной сферы и др.
Например, мы говорили, что нельзя ущемлять интересы регионов в пользу Центра, а надо соблюсти баланс интересов, чтобы не убить на местах созидательные инициативы, позволяющие регионам из дотационных становиться донорскими. Практика уже показала, что регионы-доноры лучше решают социальные проблемы, здесь намного более благоприятный инвестиционный климат. Кстати, в последние годы мы могли наблюдать тенденцию роста регионов-доноров. Несколько лет назад их было 6, сегодня - 18. Я считаю, что во многом, под давлением этих аргументов, высказанных нашей фракцией, и были сделаны серьезные коррективы проекта бюджета.
В качестве полезного опыта хочу поделиться наблюдениями из двух поездок - по Мордовии и Пензенской области. В Мордовии, например, подоходный налог, собираемый с местного населения, акцизы и налоги на имущество, земельные платежи были отданы в распоряжение местных бюджетов. Это саморегулирующийся механизм, который достаточно быстро приводит к пополнению местных бюджетов. В результате, нет сбоев по выплате заработной платы, лучше решаются социальные вопросы, выполняются законы о ветеранах и т. д., у населения появилась уверенность в завтрашнем дне. Этот пример я привел в качестве подтверждения правильности и перспективности инициативы нашей фракции по передаче 99% подоходного налога в регионы.
На мой взгляд, интересно и предложение губернатора Пензенской области по улучшению демографической ситуа- ции - строительство жилья на селе и передача его в кредит на 15 лет молодой семье. Сумела молодая семья вырастить за этот период четверых детей - долг аннулируется, дом, усадьба переходят в собственность семьи.
Возвращаясь к проблеме социальной направленности бюджета, можно отметить увеличение финансирования социальной сферы по сравнению с бюджетом 2000 года. Однако некоторые цифры нынешнего проекта явно лукавят. Например, к общему увеличению средств на социальную сферу причислены ресурсы, ранее не участвовавшие в этом секторе. Например, средства фонда занятости никогда не были в бюджете сектора социального направления. Поэтому мы предъявили претензии на увеличение социальной составляющей бюджета еще на 65 - 70 млрд. рублей. Естественно, такого увеличения нам не добиться, и полученные Комитетом средства не столь велики - всего 500 млн. рублей, но тем не менее на заседании рабочей комиссии они были распределены между наиболее значимыми, как мы считаем, направлениями - поддержка молодой семьи, программа "Молодежь России", поддержка организаций инвалидов и программ, связанных с реабилитацией ветеранов и инвалидов ВОВ.
Социальная составляющая бюджета - это не только та часть бюджета, которая рассматривается в области социальных программ. У нас еще есть бюджеты Пенсионного фонда, социального страхования, обязательного страхования от несчастного случая на производстве, медицинского страхования. По каждому из этих направлений депутаты фракции ОВР в Комитете по труду и социальной политике ведут серьезную работу, которая способствует формированию благоприятного социально-экономического климата в стране.
Беседу провела Мария Введенская
В начало