Идейно мы победили...
Сегодня вашему вниманию мы предлагаем беседу с Константином Затулиным, членом Центрального Совета "Отечества", директором Института стран СНГ, посвященную проблемам преобразования нашей организации в партию, коллизиям современного политического устройства и размышлениям о будущем "Отечества".
- Константин Федорович, как бы Вы охарактеризовали роль "Отечества" в современном российском политическом спектре?
- Для начала надо вспомнить, что существующий сегодня политический спектр сложился в результате избирательной кампании 1999 года в Госдуму. На мой взгляд и на взгляд большинства непредвзятых наблюдателей, это была одна из наиболее конфликтных, нечестных избирательных кампаний. Сегодня, после интервью Бориса Березовского, мы знаем, что организация "Единство" замышлялась как виртуальная партия, ориентированная главным образом на борьбу с политическими претензиями "Отечества". Поэтому сегодняшний общественно-политический фон не назовешь во всех отношениях объективным, отражающим существующие симпатии населения.
Но все же, впервые идя на выборы, "Отечество" получило довольно приличный процент голосов, заняв центристские позиции. Деятельность представителей "Отечества" в Госдуме в полной мере подтверждает это. По ряду вопросов фракция ОВР находит общий язык с СПС и "Яблоком", по другим проблемам - с "Единством". Довольно часто поддерживает в голосовании коммунистов. Таким образом, поддержка фракции ОВР стала необходимым условием для принятия того или иного решения.
В то же время можно говорить и об идейной победе ОВР. Те лозунги, которые "Отечество" написало на своих знаменах, - государственность, укрепление власти, борьба с преступностью, возрождение экономики - были поддержаны правительством и президентом. И их действия в последние месяцы подтверждают это.
Однако сегодня на Кремль и правительство по-прежнему оказывает влияние команда Ельцина. Эти люди несут с собой шлейф прошлых ошибок или даже преступлений, становясь обузой для развития России, возвращения ей статуса Великой державы.
Все те трагедии, которые произошли в России в течение августа, нельзя воспринимать иначе, как национальный траур. И они являются следствием запущенности всей страны, ее экономики, военной безопасности. Самая большая ответственность за это ложится на предыдущего руководителя России. Естественно, что те люди, которые сегодня охраняют его интересы в правительстве и в администрации Кремля, все еще обеспечивают преемственность власти от Ельцина к Путину и пытаются дестабилизировать политическую ситуацию в стране, специально способствуют созданию напряжения между Путиным и Лужковым, Путиным и "Отечеством". Однако "Отечество" по-прежнему остается одним из главных политических движений, способных стать опорой существующей власти и имеющих потенциал воздействия на власть, стимулирования ее на серьезные шаги по реформированию экономики, военной сферы, социального сектора.
- Предстоящие осень и зима, а также следующий год ознаменуются чередой выборов в местные органы власти. Сможет ли "Отечество" стать серьезным оппонентом другим политическим движениям, участвующим в региональных выборах?
- Я считаю, что у кандидатов, которые будут представлять "Отечество" на выборах в местные органы власти, есть очень серьезные шансы на победу. Жизненный опыт показывает, что число людей, способных грамотно выполнять политические функции, профессионально руководить, в любом обществе ограничено. Однако многие из тех, кто обладает именно этими качествами, пришли в "Отечество", связали с ним свои надежды. Этот интеллектуально и профессионально богатый кадровый ресурс может сыграть решающую роль для "Отечества" на предстоящих выборах. В ряде случаев мы готовы поддержать и действующих губернаторов, демонстрирующих понимание интересов не только своей области или края, но и страны в целом.
Существенную помощь для участия нашей организации в выборах в местные органы власти окажет Московский фонд президентских программ, который я возглавляю и у руководства которым стоят люди, идейно и духовно близкие "Отечеству".
- Сегодня в "Отечестве" проходят дискуссии о предстоящем преобразовании организации в партию. В наших рядах есть сторонники и противники этого реформирования. Как бы Вы оценили сложившуюся ситуацию?
- Если говорить о преобразовании организации в партию, то "Отечество" готово провести необходимые реформы, для того чтобы соответствовать новому законодательству о партиях, которое будет обсуждаться в Госдуме осенью - зимой этого года.
С другой стороны, у "Отечества" сложились тесные партнерские отношения с коллективными членами. Потерять эти контакты нельзя. Не хотелось бы их отсечь и по формальному признаку. Я думаю, что решение будет найдено. И оно будет заключаться в том, чтобы продолжать сотрудничество с этими организациями, постепенно приобретая характер более строгой и ответственной структуры.
С моей точки зрения, преобразование в партию потребует и введения членских взносов, которые позволят более четко определить кадровый потенциал организации. Но я бы сказал, что на нынешнем этапе для "Отечества" не столько важны организационные шаги, сколько проведение широкого круга дискуссий и выработка новой государственной политической идеологии. Населению России необходимо предложить совершенно четкие планы, перспективы и программы, показать, что мы идем от общих слов к конкретным делам. Если нам удастся этого достичь, то "Отечество" станет партией будущего.
Беседу провела Мария Введенская
В начало