"Я попросил Березовского не беспокоиться"
Юрий Лужков уверен, что главы регионов не пойдут в оппозицию
- События последних дней усилили оппозиционные настроения в обществе. Совет Федерации, при всех его недостатках, все же был опорой президента. Теперь палату демонтируют, вытесняя губернаторов на политическую периферию. Откровенно лояльных проводимой реформе - единицы вроде Д. Аяцкова. Открыто оппозиционных вроде Н. Федорова тоже как будто немного. Основная масса губернаторов словно затаилась до поры, и предсказать, как она поведет себя завтра, совершенно невозможно. Юрий Михайлович, может быть, это ложное впечатление? Допускаете ли Вы, что из губернаторской среды при поддержке некоторых обиженных олигархов, например того же Березовского, может сформироваться жесткая оппозиция президенту?
- Маловероятно, чтобы кто-то из губернаторов пошел за обиженным олигархом. Он недавно позвонил мне с просьбой о встрече именно по вопросу формирования оппозиции. Естественно, я такую просьбу отверг, заявив, что никаких встреч с ним быть не может. Я никогда не стану партнером этому олигарху уже хотя бы по той причине, что не считаю его отношение и ко мне, и к государству порядочным. Он, может быть, прав в каких-то своих оценках, но по морально-этическим причинам я никогда не смогу быть его партнером. Поэтому я попросил его "не беспокоиться", и на этом наш разговор закончился.
Что же касается других губернаторов, то, конечно, они испытывают гораздо меньше эмоциональных чувств во взаимодействии с обиженным олигархом. Он, видимо, будет встречаться с кем-то из них, с кем-то уже встречался, но я убежден, что губернаторы на его удочку не клюнут. Слишком это о-ди-оз-на-я фи-гу-ра. Слишком много всего непорядочного связано с ним, чтобы кто-то решился стать его соратником и войти в политическую структуру, которую он хочет создать.
- А сами по себе губернаторы?
- Думаю, что сейчас нет. Со своей стороны могу сказать: я не все, что делает президент, считаю правильным, но на данном этапе базисное, стратегическое направление - укрепление государственной власти в России - он отрабатывает правильно. Наверное, оно могло бы идти с меньшими издержками, но то, что оно идет, оправдывает издержки. Это необходимо делать. И нужно терпеть.
- Госдума когда-то начинала как сила, преимущественно оппозиционная президенту и исполнительной власти в целом. В этом было мало хорошего. Но после прошлогодних выборов ее стали называть подразделением исполнительной, точнее, президентской власти. Правда, Кремль это называет консолидацией власти...
- Я к этой проблеме отношусь философски. Жизнь все расставит по своим местам. Общество осознает всю нелепость и искусственность, которые были реализованы на выборах 19 декабря, и это непременно отразится на деятельности Государственной Думы, которая не может быть свободна от общества, если она хочет представлять его интересы, быть его выразителем. В нашей новейшей истории есть немало примеров, когда именно общество все расставляло по своим местам. Вспомните взлет партии Жириновского. Искусственное образование, возникшее исключительно на пике популярности лидера. Лозунги дикие, вроде "Каждой бабе - по мужику, каждому мужику - по бутылке!" Но страшнее самих этих лозунгов в тот период оказалось то, что люди их воспринимали. Партия стала второй по числу полученных парламентских мест на выборах 1993 года. Многие в панике уже кричали о реальной угрозе фашизма. Прошло время, и партия Жириновского заняла свое более чем скромное место. Так что все это проблема политического опыта общества.
- В свое время вы одним из первых отозвались о планах президента по созданию федеральных округов. И отозвались благосклонно...
- А как я еще мог отозваться, по сути дела, реализовывались мои давние предложения!
- Однако что стоит за этими планами - народу неизвестно. Власть ничего толком не сказала. Конституционники молчат, политологи гадают. Что происходит? Если меняется облик государства, его устройство, то это слишком серьезно, чтобы действовать втихаря, по-партизански. Путин не похож на человека, который может создавать декорации, значит, должны существовать какие-то серьезные разработки. Но власть не утруждает себя объяснениями с народом. То же с Госсоветом.
- Разработки, конечно, должны быть. Обществу нужно знать, чем будут заниматься уполномоченные президента в федеральных округах. Поскольку это решение связано и с моими предложениями, я мечтаю, чтобы уполномоченные занялись делом. Экономикой этих округов в первую очередь. Развитием всего того, что создает более фундаментальную экономическую базу этих регионов, - кооперации, малого предпринимательства, снижением посредством санации числа банкротируемых предприятий, поддержкой тех, кто попал в трудное положение. Развитием сельхозпроизводства на современной основе, использованием брошенных земель, которых в России становится все больше и больше. Развитием животноводства. Словом, у каждого уполномоченного в округах грандиозное количество проблем. А если они будут заниматься только какими-то контрольными, фискальными, репрессивными функциями, то тогда это трагедия. Трагедия, потому что их в этом случае будут воспринимать только как надсмотрщиков. Вот этого нельзя допустить.
У них же более высокая цель, более благородная задача - совместно с главами субъектов Федерации обеспечить экономическое процветание регионов, улучшение жизни людей.
Беседу вел Юрий Эллин,
"Век" №34
В начало