В зеркале социологии
В мае - июле 2000 года 40 региональными отделениями "Отечества" проведен опрос с целью выявления настроений реального и потенциального электората Организации.
В ходе социологического исследования было опрошено 5077 человек, в том числе 2500 голосовавших за блок ОВР на выборах в декабре 1999 года.
На вопрос об изменении отношения к избирательным объединениям, которым было отдано предпочтение на выборах в Госдуму, 58% респондентов, голосовавших за ОВР, ответили, что их отношение не изменилось. Однако при этом только 10% опрошенных изменили отношение к "Отечеству" в лучшую сторону, а около 20% - в худшую.
Подобная негативная динамика настроений требует от Организации в целом, и особенно от региональных отделений, определенных выводов и исправления складывающейся электоральной ситуации. Необходимо, в частности, чаще доносить до членов Организации и жителей регионов позицию Лидера "Отечества" по актуальным вопросам жизни страны, активно информировать людей о реальных делах представителей "Отечества" в Госдуме по защите интересов малоимущих слоев, малого бизнеса, науки и культуры.
Отрицательный баланс оценок имеют также КПРФ и "Яблоко" (22% респондентов заявили, что их отношение к "Яблоку" изменилось в худшую сторону, что является максимальным результатом в этой графе опроса). Положительный баланс смены оценок - у "Единства" (отношение изменилось в лучшую сторону - 18%, в худшую - 10%).
Деятельность президента Путина электорат "Отечества" в целом одобряет (25% - "да", 33% - "скорее да" и только 4% - "нет").
Любопытно, что даже среди электората КПРФ положительные оценки действий Путина несколько выше отрицательных. И, естественно, наиболее высокий авторитет действия Путина имеют у сторонников "Единства".
О чем свидетельствуют экономические приоритеты электоральных групп различных объединений?
Обращает на себя внимание тот факт, что среди электората "Отечества" по сравнению с электоратами других избирательных объединений наибольший удельный вес имеют сторонники социально ориентированной экономической модели (более 50%).
Эти данные позволяют сделать вывод о наличии у нашего электората устойчивых социально-политических приоритетов и о том, что его политический выбор носит осознанный и идеологически обоснованный характер.
Несколько меньше сторонников социально ориентированной экономической системы (45%) среди электората "Единства".
Эти цифры убедительно показывают, что социально-экономические предпочтения сторонников "Отечества" и "Единства" в существенной степени совпадают, что говорит о значительном пересечении электоратов двух центристских партий.
Наибольший процент приверженцев либерально-рыночной модели (более 40%) у правых, а большинство (57%) электората КПРФ отдает предпочтение экономической системе, существовавшей до 90-х годов.
Подтверждают близость электоратов "Отечества" и "Единства" результаты опроса по вовлеченности в процессы рыночной экономики: 29% сторонников обеих партий связаны с предпринимательской сферой; бюджетники составляют 41% членов "Отечества", несколько больше их удельный вес в "Единстве" - 48%.
Это означает, что предстоит серьезная борьба за электорат с "Единством", и позиции "Отечества" в данном случае весьма сильны. Элементы рыночного радикализма в программе, подготовленной группой Грефа, и в думской деятельности проправительственной фракции говорят сами за себя и противоречат социально-экономическим приоритетам сторонников "Единства". Задача "Отечества" - разъяснять этот факт избирателям, используя пропагандистские и аналитические материалы.
В то же время следует подчеркивать совпадение позиций "Отечества" и политики президента в области укрепления государства, борьбы с коррупцией и лоббистским влиянием ряда представителей крупного бизнеса на властные структуры.
Данные опроса о возрастных различиях в электоральных группах свидетельствуют, что более 50% наших сторонников - люди среднего возраста (от 30 до 50 лет). Сторонниками "Отечества" являются граждане активного трудоспособного возраста, подавляющее большинство которых (78%) еще не перешагнуло пятидесятилетнего рубежа. При этом 27% всех сторонников Организации составляет молодежь до 30 лет.
Наибольший процент молодежи среди сторонников (45%) отмечается у правых, наибольший процент пожилых - у КПРФ.
В целом данные социологического опроса свидетельствуют о прочности положения "Отечества" и о наличии у Организации весомого потенциала.
Группа социологического анализа
В начало