Наши обязательства перед избирателями
Уважаемые читатели, в одном из номеров "Вестника" (№ 25, июль) мы уже затрагивали темы социальной защиты трудящихся и активизации деятельности российских профсоюзов в Думе. Сегодня, подводя некоторые итоги работы весенней сессии Государственной думы, мы предлагаем вашему вниманию материал, посвященный результатам деятельности депутатов от фракции "Отечество-Вся Россия" по вопросам обеспечения социальной защиты российских граждан.
Сильная социальная политика, защита интересов трудящихся, пенсионеров, студентов - важнейшая часть программы "Отечества", наше обязательство перед избирателями. И сегодня уже можно сказать, что депутатам - членам "Отечества" удалось добиться ощутимых результатов в решении многих социальных задач.
Повышение пенсий
В апреле по настоянию фракции ОВР была создана межфракционная рабочая группа по вопросам совершенствования пенсионного законодательства, председателем которой стал член Политсовета "Отечества" Андрей Исаев. В ее работе активное участие приняли и другие представители "Отечества" Валерий Рязанский и Фарида Гайнуллина.
Группе удалось выработать компромисс, позволивший впервые за последние годы уже в весеннюю сессию принять согласованный бюджет Пенсионного фонда, который к тому же предусматривает существенное повышение пенсий. Кроме того, А.Исаевым и В.Рязанским был внесен проект закона, предусматривающий дальнейший поэтапный рост пенсий в течение 2000-2001 годов. Средние пенсии при этом превысят 1000 рублей, а верхняя планка будет установлена на уровне свыше 1500 рублей. В целом на проект получено положительное заключение Правительства РФ.
Повышение минимального размера оплаты труда
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России не менялся с января 1997 года и оставался на позорно низком уровне - 83 рубля 49 копеек, превратившись из социальной гарантии в технический норматив для расчета штрафов, уголовной ответственности, многочисленных социальных выплат, доплат за звания военнослужащим и т.п. Такая "связанность" МРОТ делала невозможным его повышение, так как требовала огромных бюджетных расходов.
Вторая Дума в конце своей деятельности приняла закон о повышении МРОТ с 1 января 2000 года до 200 рублей, но он был отклонен Советом Федерации. Однако была создана Согласительная комиссия, которая работала в течение нескольких месяцев, и на последнем этапе к ее деятельности подключились вице-премьеры А.Кудрин и В.Матвиенко. Активное участие в работе комиссии приняли и члены "Отечества" А.Исаев, Ф.Гайнуллина и В.Рязанский, которые и предложили окончательный, впоследствии принятый вариант, предусматривающий "отрыв" минимальной зарплаты от иных платежей и ее поэтапное повышение в течение года в 3,59 раза (с 1 июля 2000 года - 132 рубля, с 1 января 2001-го - 200 и с 1 июля 2001 года - 300 рублей).
Новый порядок установления социальных выплат
Отрыв минимального размера оплаты труда от социальных выплат был зафиксирован в законе "О порядке установления стипендий и иных социальных выплат в РФ", который готовил и докладывал от имени комитета по труду и социальной политике А.Исаев. В результате, стипендии, детские пособия и иные социальные выплаты не были заморожены в цифрах, кратных 83 рублям 49 копейкам, как того хотело правительство. Согласно закону, с 1 января 2000 года социальные выплаты, исчисляемые в величинах кратных МРОТ, будут рассчитываться исходя из базовой суммы, равной 100 рублям, что приведет к их увеличению на 20%. При этом закон предполагает ежегодный пересмотр минимального размера стипендий и иных социальных выплат исходя из роста прожиточного минимума. При этом субъекты федерации имеют право собственным законом устанавливать более высокие размеры социальных выплат. Таким образом, социальные пособия, которые до этого были заморожены вместе с МРОТ более чем на три года, теперь гарантированы от подобного замораживания.
Новый Трудовой кодекс
Внесенный правительством в Государственную Думу проект нового Трудового кодекса вызвал массовые протесты в обществе, так как он предполагает значительное урезание прав работников и профсоюзов, открывает возможности для административного произвола в отношении женщин, молодежи, работников, совмещающих работу с обучением, и других групп, нуждающихся в общественной поддержке. За короткий срок группой депутатов, в которую вошли три представителя фракции ОВР (А.Исаев, В.Гребенников, В.Рязанский), по два представителя от КПРФ и группы "Народный депутат" и один - от СПС, был разработан новый вариант Кодекса, встретивший поддержку профсоюзного движения, законодательных и исполнительных органов власти ряда субъектов Федерации. Этот вариант защищает права работников и в тоже время не препятствует предпринимательской инициативе, нацеливает стороны на решение спорных вопросов через социальное партнерство. На сегодняшний день он имеет преимущественные шансы прохождения через Думу.
Проблема конфликтов на предприятиях в связи с переделом собственности
В связи с начавшимся в России массовым переделом собственности возникли конфликты на ряде предприятий, в которые были втянуты коллективы трудящихся. Более чем в десятке случаев против работников была применена сила, в том числе спецсредства и даже оружие. Оценивая эту тенденцию как крайне опасную, члены фракции ОВР инициировали проведение парламентский слушаний, на которых выступили представители "Отечества" А.Исаев (от комитета по труду и социальной политике) и И.Лисиненко (от комитета по собственности). Слушания имели серьезный общественный резонанс. В них приняли участие около двухсот человек: представители трудовых коллективов, предприниматели, профсоюзы, объединения работодателей. По окончании слушаний, депутатами были приняты рекомендации в адрес органов государственной власти. В стадии подготовки сегодня находятся проекты поправок в ряд законодательных актов. По инициативе ОВР руководителями пяти фракций внесено предложение о создании постоянной комиссии Госдумы по проблемам разрешения трудовых споров и конфликтов на предприятиях под председательством члена "Отечества" А.Исаева.
Кроме этого, члены фракции ОВР активно участвовали в:
- принятии в первом чтении двух законов о социальном страховании, усиливающих общественный контроль за деятельностью фонда социального страхования, увеличивающих размер ряда пособий, выплачиваемых в связи с временной нетрудоспособностью, по беременности и родам, привязывающих размер пособия, ранее рассчитывавшегося от МРОТ, к величине прожиточного минимума;
- разработке и принятии поправок в проект Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающих усиление ответственности должностных лиц за нарушение прав работников, нарушение техники безопасности, задержку заработной платы и т. п.;
- ратификации конвенции Международной Организации Труда по контролю за использованием асбеста;
- принятии поправок в закон "О коллективных трудовых спорах", укрепляющих правовые возможности проведения законных забастовок в защиту интересов трудящихся;
- подготовке и принятии ряда других социально значимых законопроектов.
Соб. инф.
В начало