Инструменты скульптора
Вот, наконец, и у политиков начался сезон летних отпусков. Как заметил президент, ряды высших государственных начальников уже "не такие стройные", и это заставляет оставшихся в душных кабинетах "быть в тонусе".
Однако не только отпускные заботы пробивают ощутимые бреши в руководящих рядах. Увольнение большой группы высокопоставленных генералов Министерства обороны, по всей видимости, представляет собой начало более массовых "ротаций" и перестановок, причем не только в силовых ведомствах. В самом деле, как раз Минобороны, как ни странно, оказалось самым слабым звеном в аппаратном смысле. Вынесенный на публику конфликт министра и начальника Генштаба сам по себе прецедент неслыханный. И уже одно только это давало Главе государства и Верховному главнокомандующему право принять любые кадровые решения. Но споры о глобальных проблемах строительства Вооруженных сил - это одно, а разлад в исполнительской цепочке - совсем другое.
Для нынешнего этапа становления президентской власти последнее оказывается более важным. И потому увольнение генерала Анатолия Ситнова, вступившего в конфликт с правительственным куратором ВПК Ильей Клебановым, приобретает символическое значение. Политику определяют в Кремле и "Белом доме". Игра "не по правилам", а тем более - на "чужом поле", не допускается. И это касается, конечно, не только строптивых генералов, но и всех без исключения чиновников. Ведь дисциплина на государевой службе становится сегодня чуть ли не более жесткой, чем на военной.
Именно здесь, возможно, и кроется глубинный источник конфликта вокруг реформы Совета Федерации. Губернаторы как неотъемлемая часть исполнительской вертикали, как инструмент, которым пользуется верховная власть. И - губернаторы-сенаторы, субъекты парламентской "вольницы". Слишком уж противоречивая ситуация получается.
Рано или поздно это противоречие должно было быть преодолено. Правда, вопрос: какими методами? Но тут уж все зависит от искусства скульптора современной российской государственности, который, по известной притче, отсекая от глыбы мрамора "все ненужное", вполне мог прихватить и какой-то более-менее нужный кусочек...
Показательно и то, с помощью каких инструментов высекается монумент нового властного устройства. Разнообразием зубил, долот и молотков этот набор не отличается. И к обеим палатам Федерального собрания, и к бизнес-сообществу применяются одни и те же методы. И теперь уже бывшим "олигархам" президент дал понять, что не собирается продлевать тот режим "особых" отношений с бизнесом, на котором, во многом, строилась политика в ельцинский период. Это пока еще не полная реализация тезиса о "равноудаленности" от всех заметных (и некоторых пребывающих в тени) фигур крупного российского бизнеса, но, в то же время, - достаточно четкий и ясный сигнал: политические и иные управленческие решения будут приниматься только в Кремле, а не на средиземноморских виллах и яхтах. Существует, правда, опасность, что государственные институты могут превратиться в "своеобразные политико-коммерческие органы", занимающиеся вопросами корпоративного управления. И тогда, взамен старых "олигархов" вскоре могут появиться новые, пусть пока еще не успевшие "капитализировать" свои властные полномочия.
В целом, тенденция ясна: власть консолидируется, нащупывает не всегда, может быть, оптимальные пути и способы ремонта изрядно подразболтавшейся государственной машины. Заметим, что "Отечество" выдвигало именно эту задачу в качестве одной из основных программных целей. И наша политическая ответственность также заложена в ту конструкцию, которую сегодня выстраивает власть.
Сегодня обеим палатам Федерального собрания поручено представить предложения по составу и способу формирования нового властного института - Государственного совета. Очевидно, что свое видение проблемы должна изложить и наша организация. Мэр Москвы Юрий Лужков отметил, в частности, что первоначально Государственный совет будет принимать решения рекомендательного плана, а после внесения необходимых поправок в Конституцию получит соответствующий статус. При этом он прогнозирует, что с течением времени будет уменьшаться роль Совета Федерации и возрастать авторитет Государственного совета.
Ситуация, складывающаяся вокруг политических реформ, настоятельно требует взвешенного, трезвого подхода ко всем обсуждаемым проблемам. "Отечество" как раз занимает такую взвешенную и реалистическую позицию. России нужна продуманная реформа, а не очередные баррикады. "Отечество" это очень хорошо понимает.
Владимир Сергеев
В начало