"Союз труда" за референдум
![](/images/white.gif)
Эпоха демократических преобразований в нашей стране внесла существенные коррективы в жизнь россиян. Привычные социальные гарантии были подменены совершенно иной рыночной философией. Большинство наших соотечественников смирилось с таким положением дел, совершенно забыв о своих законом предусмотренных правах. А если даже и не забыли, то, посчитали, что "один в поле не воин".
![](/images/white.gif)
В таких условиях значительно возрастает роль профсоюзов, задача которых как раз в том и состоит, чтобы отстаивать права трудящихся. Тем более представителям профсоюзов в этом году удалось активизировать свою деятельность в новом составе Государственной Думы.
![](/images/white.gif)
Об инициативах представителей профсоюзного движения и итогах их работы на весенней сессии Госдумы рассказал на состоявшейся в редакции еженедельника "Аргументы и факты" пресс-конференции
секретарь Политсовета "Отечества", лидер "Союза труда" Андрей Исаев.
![](/images/white.gif)
Профсоюзы давно боролись за свое представительство в Госдуме, и, наконец, этот вопрос удалось решить. Депутаты от профсоюзов сегодня работают в составе фракции "Отечество - Вся Россия", в КПРФ, "Единстве" и даже СПС. В январе профсоюзные представители в Думе сформировали депутатскую группу "Солидарность". В ее состав входят всего 22 депутата, что, впрочем, не мешает ей достаточно эффективно работать.
![](/images/white.gif)
Первое, наиболее существенное решение, которого нам удалось добиться, - это повышение минимального размера оплаты труда. С января 1997 года в России он не пересматривался и составлял 83 рубля 49 копеек. Согласительная комиссия, которую мы сформировали совместно с Советом Федерации при участии Алексея Кудрина и Валентины Матвиенко, предложила законопроект об увеличении заработной платы. Дважды он был отклонен Советом Федерации, но мы все-таки добились его принятия. Таким образом, за год минимальный размер оплаты труда (МРОТ) возрастет в 3,5 раза. Решение о фиксации в законе МРОТ и пересчете от него заработной платы и пособий по трудовому увечью во многом помогло разрешению проблем увеличения заработной платы. Вокруг остальных социальных пособий разгорелась настоящая битва. Правительство предложило замораживающий эти выплаты законопроект, который был принят во втором чтении, но я надеюсь, окончательный вариант окажется более компромиссным, а в дальнейшем будет пересматриваться, исходя из приближения к величине прожиточного минимума.
![](/images/white.gif)
Серьезных результатов удалось достичь в вопросе о пенсиях. Мы добились согласования программы повышения пенсий Госдумы с правительством и Пенсионным фондом. В рамках этой программы только в текущем году пенсия увеличивалась уже три раза. И это не последнее увеличение. Нынешний бюджет был принят вовремя, к тому же его отличает превышение доходных статей над расходными на несколько миллиардов, что дает возможность повысить пенсию уже в ноябре этого года. Кроме этого, недавно я получил положительный отклик правительства на внесенный мной и депутатом Рязанским (фракция ОВР) законопроект, предусматривающий дальнейшее увеличение пенсий в 2001 году. Мы считаем это крупным успехом в нашей деятельности.
![](/images/white.gif)
Удалось разрешить и серьезную ситуацию, сложившуюся в вопросе о принятии Кодекса законов о труде. Государственной Думе были предложены 4 варианта Трудового кодекса, но основная дискуссия развернется вокруг варианта, предложенного Правительством, и нашего проекта, внесенного группой депутатов от ОВР, КПРФ, СПС и "Народного депутата". Палитра участников разработки нашего проекта весьма богата, и уже это говорит о том, что наш вариант учитывает не только современные производственные отношения, но и интересы различных политических течений и социальных слоев населения.
![](/images/white.gif)
Много дискуссий вызвал Кодекс об административных правонарушениях, особенно его 12-я глава, предоставляющая непомерные права Государственной дорожной инспекции. В результате бурных дебатов, разгоревшихся в Госдуме, 12-я глава была серьезно изменена. По другой главе Кодекса мы добились установления максимально возможной ответственности работодателей за нарушение трудовых прав граждан, техники безопасности и прав профсоюзов. Ввели новую норму ответственности работодателей, по которой два административных наказания за нарушение трудовых прав граждан приводят к дисквалификации с лишением прав заниматься руководящей деятельностью в течение 5 лет. Эта норма может стать серьезным инструментом в руках рабочих профсоюзных движений против недобросовестных администраторов и директоров.
![](/images/white.gif)
В первом чтении Государственной Думой в период весенней сессии принят закон о социальном страховании в Российской Федерации, закрепляющий принципы паритетного управления фондом социального страхования (по 8 представителей от исполнительной власти, от профсоюзов и от законодательной власти). При этом правление имеет отнюдь не совещательный характер, оно получает реально ощутимые полномочия: право утверждать руководителей фонда социального страхования на местах, право утверждать проект бюджета и проект закона о проходе бюджетных средств по социальному страхованию перед внесением в Думу.
![](/images/white.gif)
К тому же парламентариями был принят в первом чтении проект закона о порядке выплат из фонда социального страхования по бюллетеням и временной нетрудоспособности. Теперь эти выплаты привязаны не к минимальному размеру оплаты труда, а к прожиточному минимуму, что приведет к фактическому увеличению целого ряда выплат, в первую очередь, по беременности и родам.
![](/images/white.gif)
Выступая с посланием к Федеральному собранию, Владимир Путин очень подробно остановился на вопросах социальной политики, и, впервые за долгие годы, в послании президента были упомянуты профессиональные союзы. Мы приветствуем такое внимание президента к социальной проблематике и готовы к сотрудничеству, хотя и не можем согласиться со всем, что прозвучало в данном докладе и предлагается правительством.
![](/images/white.gif)
В первую очередь, важен вопрос сокращения числа социальных льгот до реально обеспечиваемых. Льготами в России пользуются 56 % населения, во многом это следствие неотрегулированного механизма их предоставления. Льготами пользуются как бедные, так и обеспеченные слои населения. Мы считаем, что ограничению социальных льгот и выплат должен предшествовать качественный рост оплаты труда. А сокращение выплат одной категории населения должно вести к увеличению этих расходов на другие, менее обеспеченные социальные группы, а не идти в федеральный бюджет.
![](/images/white.gif)
По-прежнему остается актуальным вопрос заработной платы. К сожалению, те достижения в вопросе ее повышения, о которых я говорил выше, не столь уж значительны. Десять долларов в месяц - разве это нормальная зарплата? Поэтому мы ставим вопрос о дальнейшем резком росте заработной платы и минимального размера оплаты труда.
![](/images/white.gif)
Осенью мы рассчитываем начать широкомасштабную кампанию профсоюзных движений и "Союза труда", направленную на увеличение минимального размера заработной платы. "Союз труда" надеется на поддержку этой инициативы "Отечеством" и совместную работу в этом направлении. Также мы намерены инициировать запрос в Конституционный суд депутатов Госдумы о соответствии установления минимального размера оплаты труда ниже прожиточного минимума 7-й статье Конституции РФ. В Конституции сказано, что Российской Федерацией обеспечивается и гарантируется нормальный уровень жизни для каждого гражданина. Можно ли после этого устанавливать МРОТ за полный рабочий день и при полном выполнении трудовых обязанностей ниже прожиточного минимума?! Если мы увидим, что вопрос тормозится Конституционным судом, если правительство не пойдет на переговоры о принятии нового закона о повышении МРОТ во второй половине 2001 года, мы готовы инициировать проведение референдума РФ по следующему вопросу: "Считаете ли Вы, что, начиная со следующего финансового года, размер минимальной заработной платы и минимальной пенсии в РФ должен быть установлен на уровне не ниже прожиточного минимума? "Да" или "Нет".
![](/images/white.gif)
Для профсоюзной структуры задача собрать 2 миллиона подписей в течение трех месяцев не представляет проблем. Поставленный вопрос, с нашей точки зрения, полностью соответствует закону о референдуме, а проведение всенародного голосования даст однозначный ответ. После этого у Госдумы уже не будет права не установить минимальную зарплату со следующего финансового года ниже прожиточного минимума. По данным Министерства финансов около миллиона работающих граждан получают зарплату по 1-й и 2-й категориям тарифной сетки. Наша задача - отстоять именно их интересы, способствовать повышению жизненного уровня всех россиян.
В начало
![](/images/white.gif)