На прошлой неделе лидер фракции "Отечество - Вся Россия" Евгений Примаков внес проект обращения нижней палаты к президенту о необходимости создания представительного рабочего органа по подготовке поправок к Конституции. При обсуждении в Думе внесенных президентом законопроектов об укреплении вертикали власти, говорится в проекте обращения, были высказаны мнения о важности оптимизации структуры органов государственной власти РФ. "Это действительно необходимо, но неминуемо сопряжено с внесением поправок в Конституцию РФ", - считает Евгений Примаков.
Однако предложение лидера ОВР встретило негативную реакцию со стороны некоторых членов Совета Федерации. Пресс-служба фракции дала разъяснения по внесенному предложению, назвав сложившуюся ситуацию недоразумением.
Необходимость данного обращения обусловливается тем, что реформа структур государственной власти в России, инициированная президентом, требует дальнейших последовательных и непрерывных шагов.
Однако, речь не идет о немедленном внесении каких-то поправок в Конституцию, а тем более - о "демонтаже верхней палаты" и "угрозе верхней палате роспуском", как расценили предложения ОВР некоторые губернаторы и председатели законодательных собраний.
Сама логика реформ, заложенная в пакете президентских законопроектов, которые сейчас рассматривает Госдума, диктует необходимость перераспределения функций между создаваемым на новых принципах Советом Федерации и Государственной думой, например, при решении таких вопросов, как война и мир, использование вооруженных сил за пределами России, введение чрезвычайного положения, назначение и освобождение Генпрокурора и т. д. Действительно, по мнению фракции ОВР, монополии на принятие подобных решений у реформированного Совета Федерации быть не должно.
В то же время, речь идет не только о полномочиях верхней палаты парламента. В законодательном регулировании нуждается, например, и администрация президента, и в Конституцию, видимо, стоило бы включить положение о формировании данной структуры на основе соответствующего федерального закона, и т. д.
При обсуждении инициативы о необходимости внесения поправок в Конституцию важно избегать политического шельмования и обвинения друг друга во всех "смертных грехах" и решать этот исторически назревший вопрос в конструктивном диалоге всех ветвей власти.
Что и говорить, нелегкое новому президенту России досталось наследство - обнищавшее государство, из года в год балансирующее на грани территориального распада и экономической катастрофы, страна, в которой полноправными хозяевами себя чувствуют олигархи и криминальные структуры. Безволие и бессилие власти стали притчей во языцех, и осознание необходимости укрепления российской государственности впервые за многие годы объединило общество.
Последние инициативы В.Путина в области укрепления властной вертикали, безусловно, отвечали общественным ожиданиям. Они были обречены на успех, как были бы обречены на успех любые начинания в этом направлении: от президента изначально ждали действий, укрепляющих государство. Рискнувший их осудить был бы отвергнут обществом.
Однако чувство тревоги за будущее страны не ослабевает, напротив, оно становится все более заметным. Укрепление государства в России всегда рискует оказаться чрезмерным. Наши исторические традиции в этом плане глубоки, многообразны и хорошо всем памятны. Забота о силе власти у нас всегда может обернуться властью силы.
Да, государство обязано быть сильным, но силу эту не все понимают одинаково. Одни имеют в виду экономическую мощь, благосостояние народа, развитое гражданское общество и уважение соседей. Другие рассуждают проще, придавая первостепенное значение сильному государственному аппарату, могучей армии, всеведущим органам безопасности и страху реальных и мнимых врагов...
К сожалению, российская политическая жизнь дает немало поводов для беспокойства: а не свернем ли мы вновь на проторенный веками путь? Раз за разом возникают скандалы, связанные с неадекватным применением силы органами охраны правопорядка. Есть вопросы к взаимоотношениям власти со свободной прессой. И нет никаких гарантий, что процесс усиления, укрепления власти - жизненно необходимый сегодня России - остановится на каком-то определенном рубеже, за которым - неотъемлемые права общества и граждан.
Грань между сильным государством и властью силы тонка и едва различима. На страже ее - закон, но и закон нуждается в защите. Нет смысла надеяться в этом плане на "Единство", эту составную часть аппарата власти. Нет смысла надеяться и на КПРФ с ее идеалом государства авторитарного типа. Как, впрочем, нет оснований и впадать в другую крайность, доверяя свою судьбу правым, который год норовящим низвести государство до роли "ночного сторожа" при олигархических капиталах. Задача охранения гражданского общества от возможной угрозы авторитаризма ложится на плечи "Отечества" - единственной на сегодняшний день в России политической организации, сочетающей в своей идеологии либеральные и социалистические ценности.
Никита Дедков
В начало
Связующее звено
Оценка роли и места "Отечества" в политической жизни России в настоящий момент, сделанная Юрием Михайловичем Лужковым на заседании Центрального Совета, на мой взгляд, объективна. Сегодня действительно есть - и весьма значительные - предпосылки для того, чтобы "Отечество" стало реальной основой и серьезным элементом полноценного гражданского общества. Но эти предпосылки превратятся в решающие аргументы только тогда, когда позиция организации будет постоянно пропагандироваться, когда "Отечество" будет активно участвовать в деятельности всей системы власти в стране - от Государственной Думы до поселкового совета.
Я считаю, что "Отечеству" чрезвычайно важно сбросить с себя навешенный на нее ярлык оппозиции. Мы не "партия власти" и не оппозиция, мы хотим быть ответственной политической силой, которая в первую очередь руководствуется интересами общества и, исходя именно из интересов общества, строит свои отношения с президентом, с правительством, с другими политическими силами. И мы должны убедить в этом общество. Такова, на мой взгляд, одна из самых главных, самых принципиальных задач нашей организации сегодня.
Как представитель местного самоуправления и один из руководителей Конгресса муниципальных образований, должен заметить, что, к сожалению, в последние годы обращение к местному самоуправлению различных политических сил, как правило, носило достаточно формальный характер. Между тем взятие на вооружение идеи местного самоуправления - это чрезвычайно важное, чрезвычайно перспективное направление, которое в значительной степени может стать связующим звеном во взаимоотношениях гражданского общества и органов государственной власти.
Сегодня, когда российское общество все больше осознает необходимость укрепления государства, "Отечество", взявшее в качестве своей базовой идеи именно государственность, не может не поддержать местное самоуправление. Местное самоуправление никогда не было разрушителем государства, напротив, оно работает исключительно на его укрепление. Пресловутые нарушения в нормативных актах, принимающихся на местном уровне, их нестыковка с федеральным законодательством чаще всего не имеют злонамеренного характера, в большинстве случаев имеет место неграмотный подход местных чиновников.
Местное самоуправление в тесном контакте работает с населением, отвечает на его запросы, досконально знает проблемы людей. Это - обратная связь власти и населения. Именно на этом уровне возможна объективная оценка эффективности государственных решений. С другой стороны, на уровне местного самоуправления происходит внедрение в жизнь законов и постановлений.
Опора любой партии, любого движения - это политически активная часть населения. Именно в органах местного самоуправления сосредотачивается большинство политически активных, авторитетных в глазах общественного мнения граждан. Именно эти люди имеют возможность эффективно использовать СМИ и постоянно заниматься пропагандой наших идей. Расширение своего влияния в органах местного самоуправления даст "Отечеству" необходимую базу для деятельности и на общегосударственном уровне.
Еще один важный момент - поддержка малого и среднего бизнеса. Невозможно становление этого сектора экономики без усилий на уровне местной власти, без ее грамотной и ответственной деятельности. И если мы действительно хотим серьезное внимание обратить на развитие малого и среднего бизнеса, невозможно обойти уровень местного самоуправления, потому что один чиновник на месте, действующий по принципу "частника не пущать", может перечеркнуть все самые замечательные идеи.
Противниками местного самоуправления взят на вооружение тезис о том, что местное самоуправление отделено от государства, что это некая самостоятельная ипостась. Ничего подобного в российской Конституции нет. Местное самоуправление не входит в систему государственной власти, но это полноценный элемент власти в государстве. Из этого посыла и должны исходить депутаты Думы, когда рассматривается и принимается законодательство по местному самоуправлению.
А.М.Чернецкий,
Председатель Совета Свердловского регионального отделения "Отечества",
Мэр г. Екатеринбурга.
(Из выступления на заседании Центрального совета 10.06.2000).
В начало
Молодо не зелено
На днях в общественной жизни самого западного региона России - Калининградской области произошло примечательное событие: в Комитете юстиции состоялась регистрация "Молодежного Союза Отечества".
Молодые "отечественники" успели закалиться как настоящие политики уже в период предвыборной кампании 1999 года. Как ни странно, в курортно-янтарном крае России интерес к политической жизни региона у молодежи, особенно среди студенчества, всегда был чрезвычайно высок. Об этом свидетельствуют десятки молодежных движений и организаций, которые за последнее десятилетие, как грибы, выросли на благодатной калининградской почве. И особенно отрадно, что на этом фоне молодой электорат "Отечества" отличается завидным постоянством. Вот уже на протяжении года многие молодые люди, в основном это учащиеся местных вузов, отдают предпочтение общественной работе в рядах нашей организации.
Наиболее прочные позиции "Отечество" занимает в среде университетской молодежи. И это не случайно. Посетив в конце минувшего года Калининградскую область, Евгений Примаков, лидер фракции ОВР в Государственной думе, нашел время встретиться со студентами и аспирантами университета, с его профессорско-преподавательским составом. Как утверждают очевидцы, выступление Евгения Примакова произвело на присутствовавших неизгладимое впечатление. Примечателен тот факт, что по прошествии некоторого времени после той памятной встречи ряд студентов выпускного курса Калининградского государственного университета изъявили желание писать дипломные работы по теме преобразований в обществе, основанных на идеях "Отечества".
Впереди у калининградских активистов молодежного "Отечества" много достойных планов и актуальных задач. Им предстоит работать в региональном молодежном парламенте, который в настоящее время создается при областной Думе. Представители молодых "отечественников" будут принимать непосредственное участие и в реализации местного закона "О молодежной политике". Кроме того осенью нынешнего года в Калининградском регионе планируется целая череда избирательных кампаний по выборам губернатора, депутатов областной думы и более полутора десятка органов представительской власти.
В центре внимания остаются и вопросы партийного строительства. И в этом направлении у ребят из "Молодежного союза Отечества" тоже очень большой фронт работы.
Пожелаем же и мы нашим молодым друзьям попутного ветра в их делах и полезных начинаниях!
В начало
Молодо не зелено
Томское региональное отделение организации провело акцию "Город - селу", в ходе которой члены и сторонники "Отечества" в составе агитбригад выехали в населенные пункты Томской области, где провели встречи с населением, рассказали об организации, ее позиции, идеологии, организовали концерт с участием агитбригады.
В начале лета в Томске от политической борьбы перешли к спортивной. На состоявшемся турнире по мини-футболу среди политических партий и движений участвовали 8 команд, в трех из которых играли представители "Отечества". К тому же сторонниками организации были пополнены ряды сочувствующих и болельщиков, поддержка которых помогла команде Томского регионального отделения "Отечества" занять почетное третье место. Первое место досталось межрегиональной общественно-политической организации "Союз ради будущего", второе - Республиканской партии.
***
В этом году в Петрозаводске был сформирован состав нового городского Совета. Из 57 депутатов Совета 17 вошли в состав региональной фракции "Отечество". Перед каждой сессией городского Совета по традиции проводится заседание фракции, на котором происходит обсуждение предлагаемой повестки дня. По итогам обсуждения вырабатывается согласованная позиция для голосования. Еженедельно Общественная приемная фракции проводит прием избирателей.
А недавно представители региональной фракции побывали и познакомились с работой фракции "Отечество - Вся Россия" в Государственной Думе и с работой Московской городской Думы.
В начало