Вестник Отечества официальный сайт ОПОО "Отечество"
Официальный сайт ОПОО "Отечество"


На главную страницу


ТЕМА НОМЕРА
А.Владиславлев. "Новая миссия власти

В НОМЕРЕ:
"А.Исаев: Какие партии нужны России
"О.Головко: Не ради карьеры или корысти
"Самофинансирование - не миф, а реальность
"Сила есть - закон не нужен. В защиту ТВЦ

Пресс-служба сообщает
Лужков встретился с Путиным
Примаков не собирается сменять Рыбкина
Встреча М.Касьянова с депутатами фракции

Коллективные члены
Союзники "Отечества"

Трибуна
А.Исаев. Какие партии нужны России

Политический процесс
Новые инициативы Президента и реакция регионов
Указ о полномочных представителях не бьет по губернаторам
Депутаты не хотят жить у Яковлева

"Отечество" и СМИ
Пресса об "Отечестве"

Голоса регионов
О.Головко. Не ради карьеры или корысти
Регионы учатся

Международная арена
Международные контакты "Отечества"

Товары Отечества
Самофинансирование - не миф, а реальность

Информационные войны
Сила есть - закон не нужен
"Медиа-МОСТу" власть продемонстрировала силу
Сотрудничаем с теми, кто приносит пользу стране



Редакция газеты
Учредитель - Политсовет ОПОО "Отечество"
Газета зарегистрирована Министерством РФ по делам печати
Регистрационное свидетельство № 77-1252 от 16 декабря 1999 г.
Шеф-редактор А.К.Исаев
Редактор Р.Г.Парамонов
Отв.секретарь М.В. Введенская

Адрес редакции:
Москва, ул.Мосфильмовская, д.40
Тел. 788-6508
E-mail: press@otechestvo-hq.ru

Модератор: vol@otechestvo-hq.ru

Гостевая книга
Свои отзывы, замечания и пожелания вы можете оставить в гостевой книге нашего сайта
Политический процесс


Новые инициативы Президента и реакция регионов


В российском политическом процессе наметились серьезные качественные изменения, связанные с активизацией президента на таком важном направлении государственной политики, как реформа федеративных отношений. Задача состоит в возвращении федеральному Центру ряда полномочий, розданных регионам, и приведении законодательства всех субъектов Федерации в соответствии с Конституцией РФ.
Предложенная В.Путиным схема (создание семи федеральных округов и назначение в них полномочных представителей президента, рекрутированных в первую очередь из силовых структур, а также внесение в Думу ряда законопроектов, призванных усилить роль федерального Центра), как представляется, исходит из предположения, что такая последовательность шагов не вызовет серьезных возражений со стороны ведущих политических и экономических сил в федеральном Центре и сможет сплотить их вокруг Кремля.
Резкое наступление Путина на региональные власти стало достаточно неожиданным. Президентские инициативы пришлись не на период обострения отношений между Центром и регионами, а напротив, возникли тогда, когда региональные лидеры поддержали новую власть. Никаких особых поводов для начала "войны", никаких конкретных фактов вопиющего несогласия с Кремлем не было. Ни президенты Ингушетии и Башкортостана, ни региональные власти Амурской области, которым были адресованы три первых указа Кремля, не стали возражать против обоснованности предъявленных претензий и сразу же "взяли под козырек". Приводимые в обоснование шагов Кремля рассуждения о том, что регионы оказывают "искажающее" влияние на правовую систему России, также не могут рассматриваться как достаточный аргумент. Региональный фактор, учитывая разнообразие российских условий, всегда оказывал и будет оказывать воздействие на решения и исполнение решений Центра. А тот факт, что 30 % региональных законодательств противоречат федеральным законам, выглядит неубедительно на фоне постоянных жалоб того же Центра, что федеральное законодательство нередко само противоречит себе. К тому же не следует забывать, что региональные руководители недавно обеспечили Путину победу на президентских выборах.
Новые "региональные" указы, закладывающие основу для более жестких мер, были восприняты большей частью региональных лидеров вполне лояльно. Ю.Лужков оценил указ о новых президентских наместниках "положительно" и выразил удовлетворение тем, что Путин сегодня фактически реализует те самые предложения, которые он, Лужков, вносил три года назад. Одобрил план Путина и президент Татарстана М.Шаймиев, по мнению которого, создание федеральных округов "будет служить более эффективным инструментом реализации конституционных полномочий президента Российской Федерации". Переизбранный в Питере В.Яковлев также одобряет указ и полагает, что "власти в регионах вполне достаточно". По мнению председателя Совета Федерации, орловского губернатора Е.Строева, указ Путина на данном этапе направлен на "собирание власти представителей президента и федеральных органов власти субъектов Федерации, количество которых разрослось сейчас до неимоверных размеров", и это собирание "особенно полезно для бюджета".
Однако по мере обнародования новых инициатив президента, в выступлениях региональных лидеров стали появляться критические нотки. Так, Ю.Лужков высказался против законопроекта, предлагающего изменение схемы формирования Совета Федерации, а главы республик Коми и Чувашии сделали заявления о неприемлемости института наместников.
Президент внес в Думу пакет законопроектов, которые, по собственным словам В.Путина, "продолжают линию, начатую Указом о введении федеральных округов", и нацелены, в первую очередь, на ликвидацию единого форума региональных лидеров с тем, чтобы исключить их консолидацию и коллективное противостояние президенту. Президент предложил изменить принципы формирования Совета Федерации, верхней палаты парламента, заменить первых лиц территорий (губернаторов, президентов республик, руководителей региональных парламентов) их представителями, которые будут заниматься законотворчеством на постоянной и профессиональной основе. Фактически этот документ лишает региональных лидеров возможности непосредствен-но участвовать в законодательной деятельности. Во-вторых, был предложен закон о формировании единой вертикали власти, наделяющий федеральный Центр правом отстранения от должности руководителей регионов и роспуска законодательных собраний, принимающих акты, идущие вразрез с федеральными законами. В-третьих, аналогичные права предлагается предоставить губернским властям в отношении руководителей нижестоящего муниципального уровня.
До сего дня В.Путин еще не встречал серьезного сопротивления своим начинаниям, и тем не менее некоторые эксперты полагают, что осуществление столь масштабных преобразований в регионах чревато серьезными угрозами для их инициаторов. По крайней мере, до тех пор, пока они не консолидировали власть в самом Центре.


В начало

Указ о полномочных представителях не бьет по губернаторам


Так считает Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя фракции "Отечество - Вся Россия", который прокомментировал для пресс-службы ОВР новую инициативу президента.
- Я считаю, что создание федеральных округов и назначение в них полномочных представителей будет служить укреплению вертикали государственной власти в России, станет эффективным инструментом в реализации полномочий президента и его администрации.
Прежний институт полномочных представителей, назначавшихся в каждый из субъектов Федерации, себя не оправдал. Зачастую, представитель президента либо зависел от руководителя региона, либо находился в конфронтации с ним.
Считаю, что главное сейчас - наделить не на бумаге, а на деле представителей президента в федеральных округах реальными рычагами влияния по защите и соблюдению конституционных норм в субъектах Федерации, улучшению функционирования федеральных органов власти на местах.
Важно, чтобы данный указ стал лишь первым шагом в системе мер, направленных на укрепление вертикали власти, в совершенствовании отношений между центром и регионами.


В начало

Депутаты не хотят жить у Яковлева


Совет Госдумы, в который входят руководители всех фракций, их первые заместители и главы думских комитетов, на сегодняшнем заседании пришел к выводу о нецелесообразности переноса Федерального собрания из Москвы в северную столицу. Напомним, что идея строительства парламентского центра в Санкт-Петербурге стала одним из предвыборных коньков губернатора Владимира Яковлева. Большинство депутатов, однако, пришли к выводу, что "разрыв законодательной и исполнительной ветвей власти ни к чему хорошему не приведет". Более того, все мероприятия по расширению служебной площади для парламентариев и строительство новых помещений могут быть выполнены и в Москве.


В начало

Отечество и СМИ


Пресса об "Отечестве"


Выборы, прошедшие в декабре 1999-го и марте 2000 года, в очередной раз продемонстрировали, что поддержка со стороны прессы становится весьма весомой составной частью успеха в политической борьбе. И, наоборот, "прохладное" отношение "четвертой власти" всегда оборачивается серьезными потерями. Чести в полной мере испытать на себе все прелести "пристального внимания" СМИ удостоилось и "Отечество". Подводя итоги избирательной кампании, оппоненты нашей организации с удовлетворением и злорадством отмечали эффективность компрометирующей пропаганды.
Итоги выборов известны, соответствующие выводы сделаны, и сегодня многие пытаются заявлять: никакого "шельмования" "Отечества" в прессе не было, выдумки, мол, это все, попытка самооправдания. Посмотрим, что было на самом деле.
Анализ публикаций популярных внепартийных центральных газет ("Коммерсант", "Независимая газета" и "Сегодня") за период с сентября 1999-го по апрель 2000 года позволил наглядно представить динамику появления позитивных отзывов о деятельности организации "Отечество", блока ОВР в целом и его лидеров. Рисунок 1

Рисунок 1.
Публикации "Независимой газеты" о деятельности ОПОО "Отечество", блока ОВР и его лидеров (сентябрь 1999 - апрель 2000 гг.)



На рисунке 1 показано изменение количества статей о нашей организации, опубликованных в "Независимой газете" (НГ). До ноября 1999 года наблюдался достаточно динамичный рост информационного освещения деятельности "Отечества". Однако относительная доля позитивных публикаций постоянно снижалась с 50 % в сентябре до 30 % в ноябре. В декабре число публикаций начало интенсивно уменьшаться. При этом в самый разгар предвыборной борьбы, в первой и второй декаде месяца позитивные публикации исчезли вовсе.
В среднем за весь период с сентября по апрель позитивную окраску имели менее 40 % статей. Большинство сообщений НГ было посвящено темам, никак не способствовавшим формированию позитивного облика "Отечества". Возьмем для примера только некоторые заголовки: "Г.Павловский. О заговорах в "Отечестве"" (13.11.99, № 213), "Лужков опять подал в суд на "НГ" (11.11.99, № 211), "Лужкова не удается вызвать в американский суд" (3.12.99, № 227), "Об ОВРе несчастном" (4.12.99, № 28).
В феврале показатель "все публикации" стремится к "нулю", что, скорее всего, связано с послевыборным безмолвствием организации. Но в марте, после проведенного заседания Центрального совета "Отечества" и в связи с предстоящими президентскими выборами начался незначительный рост числа публикаций. Однако стратегический курс на преобладание негативных публикаций при этом не изменился. Так, например, отказ "Отечества" от участия в выборах главы государства газета трактует не иначе как "капитуляцию "Отечества"" (17.03.2000, № 48), а проблемы с продлением лицензии на вещание московского телеканала ТВЦ преподносит в ракурсе нежелания В. Путина заниматься этой проблемой ("Лужкову посоветовали Лесина" (8.04.2000, № 64)). В апрельских номерах НГ информация об "Отечестве" вообще отсутствовала, а имя Ю.М.Лужкова чаще всего встречалось в связи с предстоящим конкурсом на телевещание по третьему каналу и конфликтом, возникшим после отстранения главы московского ГУВД В.Куликова. Рисунок 2

Рисунок 2.
Динамика публикаций об ОВР и его лидерах в Российских СМИ (сентябрь 1999 - апрель 2000 гг.)

Анализ публикаций газет "Коммерсант" и "Сегодня" (рисунок 2) дает несколько иную динамику. Если в "Независимой газете" до декабря 1999 года шел поступательный рост числа сообщений, то в "Коммерсанте" и "Сегодня" вплоть до декабря количество сообщений об "Отечестве" существенно не менялось, оставаясь на уровне 6-10 статей в месяц. Однако о наличии позитивной информации на страницах "Коммерсанта" говорить вообще не приходится. В декабре, когда шла самая жесткая предвыборная борьба, практически все публикации имели ярко выраженный негативный характер; их отличала злобная ироничность и едкость заголовков. Например, во время регистрации блока ОВР, когда к некоторым кандидатам были предъявлены претензии со стороны ГИБДД, "Коммерсант" разместил на своих страницах материал под заголовком "Лужкова задержала милиция" (7.10.99, № 183). Ответом на опротестование лидером "Отечества" телевыступлений С.Доренко стала заметка "Лужков обиделся на жеребца". Создание московского городского казначейства газета прокомментировала как один из методов сбора средств на предвыборную борьбу: "Лужков собирает деньги" (3.11.99, № 202).
Более нейтральную позицию в "информационной войне" выдержала газета "Сегодня". Хотя общее число публикаций не сильно отличалось от соответствующих показателей "Коммерсанта", тон материалов был гораздо менее предвзятым. Так, о претензиях ГИБДД к кандидатам блока и его регистрации было рассказано в сообщении "ОВР идет на "красный" (7.10.99, № 226): такой заголовок привлекает внимание, но не производит столь негативного впечатления, как "Лужкова задержала милиция".
Материал о "Манифесте" блока появился в "Сегодня" вместе с интервью секретаря Политсовета "Отечества" А. Владиславлевым под названием "Все будет хорошо: ОВР в ответе за наше нравственное здоровье" (6.11.99, № 252). "Коммерсант" же информацию о представленном избирателям "Манифесте" ОВР снабдил заголовком "Ноябрьские тезисы Лужкова - Примакова" (6.11.99, № 205). Все бы ничего, если бы не аналогия с известными "Апрельскими тезисами"...
В последние дни предвыборной агитации "Сегодня" (17.12.99, № 285) поместила материал "Премьер нечаянно похвалил "Отечество". Регионы "от ОВР" платят зарплату, а регионы "от Единства" нет". "Коммерсант" же днем раньше утверждал: "Компромат на Лужкова пришел слишком поздно" (16.12.99, № 233); материал хотя и был посвящен выборам мэра Москвы, но напрямую бил по имиджу всего "Отечества".
В январе количество материалов об "Отечестве" в этих газетах, так же как и в НГ, снизилось до минимума. В феврале, когда еще не была известна позиция "Отечества" относительно участия в президентской кампании, "Коммерсант" сообщил о встрече Лужкова с и.о. президента В.Путиным так: "Лужков приходил сдаваться" (10.02.2000, № 21). Решение Е.Примакова не выставлять свою кандидатуру на выборах президента Российской Федерации та же газета снабдила комментарием "Примаков отмучился" (5.02.2000, № 18).
В марте обе газеты комментировали решение "Отечества" поддержать В.Путина на президентских выборах. 16 марта "Коммерсант" (№44) злобно иронизировал: "Отечество" не может лечь под Путина. Но очень хочется". 24 марта в "Сегодня" появился материал о встрече Лужкова и Путина, где "Отечество" было названо "деморализованным" (№ 64). Апрельские публикации газет были посвящены судьбе "третьей кнопки" и рассуждениям на тему "откажется ли лужковский канал от федеральных амбиций" ("Коммерсант", № 63).
Факты показывают, что негативное отношение к "Отечеству" и ОВР определялось исключительно задачами предвыборной борьбы и не было связано непосредственно с деятельностью организации. Чем ближе были выборы - тем больше негативной информации появлялось на страницах НГ и "Коммерсанта", газет, входящих в зону влияния Б.Березовского.
И тем не менее в конце прошлого года, во время предвыборной кампании, как все мы прекрасно помним, публикации в печатных СМИ воспринимались едва ли не как образец объективности на фоне того, что творилось на ТВ. Что же это, информация или бессовестная пропаганда? Или шельмование у нас теперь в порядке вещей?..


В начало

Hosted by uCoz